Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

59 лет «Луне-1»

В этот день 59 лет тому назад станция «Луна-1» прошла на расстоянии 5900 км от поверхности естественного спутника нашей планеты. Формально, это был промах. Предполагалось, что станция врежется в лунную поверхность. На этот случай на ее борту находилась два вымпела с гербом СССР и надписью «СССР, январь 1959 г.». Один был выполнен в виде тонкой металлической ленты, другой в виде сферы, с поверхностью из пятиугольных элементов с изображением герба. Но, хоть вымпелы и не достигли Луны, историческое значение полета сложно переоценить. Ведь «Луна-1» стала первым  в истории аппаратом, успешно покинувшим окрестности Земли и вышедшим в межпланетное пространство.


По заведенной в СССР традиции, официальные номера присуждали лишь аппаратам, хотя бы добиравшимся до околоземной орбиты. Так что формально «Луна-1» была скорее «Луной-4». В 1958 году было осуществлено три попытки запуска станции к Луне. Но все они завершились неудачей из-за аварий ракеты. Счастливым оказался четвертый раз. 2 января 1959 году ракета «Восток-Л» отправила станцию на траекторию полета к Луне.
Как я уже сказал, «Луна-1» должна была врезаться в лунную поверхность, но этого не случилось. Интересно, что техника отработала как положено, и сбой произошел из-за человеческого фактора: в циклограмме полета не было учтено увеличение времени прохождения сигнала от командного пункта до станции. В результате «Луна-1» прошла рядом с Луной, а затем вышла на гелиоцентрическую орбиту, где и находится по сей день.
Но, хоть «Луна-1» и не выполнила символическую цель, с научной точки зрения полет принес немало новых сведений.  Аппарат выполнил первые измерения внешнего радиационного пояса Земли и солнечного ветра. Был проведен эксперимент по созданию искусственной звезды, для чего станция выпустила облако паров натрия. Возможно, самым важным открытием стало то, что приборы станции не зафиксировали значительного магнитного поля у Луны. Что же касается прямого попадания в спутницу нашей планеты, то эта задача была достигнута «Луной-2» 14 сентября 1959 года.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

Buy for 40 tokens
Так уж получилось, что я много лет работаю в IT-индустрии. Естественно, что моя профдеформация автоматически накладывается на хобби, а так как хобби стало цифровым, то пришлось подойти к вопросу системно. По той же причине технику я выбирал надёжную, а из любви к мото-вело-квадро жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments