Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Бывший криовулкан Цереры

На представленном коллаже показано местонахождение купола Кванза (Kwanzaa Tholus). Это возвышенность на Церере, имеющая диаметр основания 35 на 19 км и максимальную высоту 2 км. Поскольку купол не поднимается резко над поверхностью, его достаточно трудно разглядеть на снимках карликовой планеты.
Мозаика в левой части коллажа скомбинирована из снимков, сделанных аппаратом Dawn с 1470-километровой орбиты. Разрешение изображения составляет 140 м на пиксель.

Образования подобные куполу Кванза достаточно широко распространены на Церере. По мнению специалистов, они представляют собой что-то вроде бывших криовулканов. Скорее всего, в прошлом купол Кванза напоминал известную пятикилометровую гору Ахуна (Ahuna Mons). Но водяной лед не в состоянии длительное время поддерживать столь вытянутые структуры. Поэтому за десятки миллионов лет некогда величественный криовулкан осел и приобрел нынешний вид. В будущем, такая же судьба скорее всего постигнет и гору Ахуна.

Tags: Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments