Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Бывший криовулкан Цереры

На представленном коллаже показано местонахождение купола Кванза (Kwanzaa Tholus). Это возвышенность на Церере, имеющая диаметр основания 35 на 19 км и максимальную высоту 2 км. Поскольку купол не поднимается резко над поверхностью, его достаточно трудно разглядеть на снимках карликовой планеты.
Мозаика в левой части коллажа скомбинирована из снимков, сделанных аппаратом Dawn с 1470-километровой орбиты. Разрешение изображения составляет 140 м на пиксель.

Образования подобные куполу Кванза достаточно широко распространены на Церере. По мнению специалистов, они представляют собой что-то вроде бывших криовулканов. Скорее всего, в прошлом купол Кванза напоминал известную пятикилометровую гору Ахуна (Ahuna Mons). Но водяной лед не в состоянии длительное время поддерживать столь вытянутые структуры. Поэтому за десятки миллионов лет некогда величественный криовулкан осел и приобрел нынешний вид. В будущем, такая же судьба скорее всего постигнет и гору Ахуна.

Tags: Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments