Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Пусковая статистика 2017 года

По случаю завершения года можно подвести некоторые статистические итоги. Итак, всего в 2017 году состоялось 90 космических запусков. Это чуть больше, чем в 2015 и 2016 гг. Из 90 космических стартов полностью успешными были 84. Неудачами завершились запуски индийской ракеты PSLV-XL (не отделился головной обтекатель), китайской Long March 5 (проблема с двигателями), российской «Союз-2.1б» (перепутали космодромы), а также дебютные полеты малых ракет SS-520-4 и Electron (в обоих случаях потеря телеметрии).

Также проблемы возникли при запуске китайской Long March 3B/E — из-за сбоя в работе ступени спутник ChinaSat 9A был выведен на нерасчетную орбиту. Операторам пришлось потратить часть запасов топлива аппарата, чтобы исправить ошибку.

Благодаря SpaceX, США в прошлом году вышли на первое место по общему количеству запусков (29). Второе место у России (20 с учетом двух «Союзов» запущенных с Куру). Третье (18) — у Китая. Предполагалось, что цифра будет больше, но летние пусковые неудачи оказали заметное влияние на космические планы Поднебесной, что привело к переносу ряда запусков.
Что же касается этого года, то скорее всего его откроет все тот же SpaceX. 5 января компания снова попытается запустить злосчастный секретный спутник Zuma.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments