Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Пусковая статистика 2017 года

По случаю завершения года можно подвести некоторые статистические итоги. Итак, всего в 2017 году состоялось 90 космических запусков. Это чуть больше, чем в 2015 и 2016 гг. Из 90 космических стартов полностью успешными были 84. Неудачами завершились запуски индийской ракеты PSLV-XL (не отделился головной обтекатель), китайской Long March 5 (проблема с двигателями), российской «Союз-2.1б» (перепутали космодромы), а также дебютные полеты малых ракет SS-520-4 и Electron (в обоих случаях потеря телеметрии).

Также проблемы возникли при запуске китайской Long March 3B/E — из-за сбоя в работе ступени спутник ChinaSat 9A был выведен на нерасчетную орбиту. Операторам пришлось потратить часть запасов топлива аппарата, чтобы исправить ошибку.

Благодаря SpaceX, США в прошлом году вышли на первое место по общему количеству запусков (29). Второе место у России (20 с учетом двух «Союзов» запущенных с Куру). Третье (18) — у Китая. Предполагалось, что цифра будет больше, но летние пусковые неудачи оказали заметное влияние на космические планы Поднебесной, что привело к переносу ряда запусков.
Что же касается этого года, то скорее всего его откроет все тот же SpaceX. 5 января компания снова попытается запустить злосчастный секретный спутник Zuma.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments