Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Вал кратера Зееман

Практически все основные горные системы нашей планеты сформировались в результате различных тектонических процессов. Однако для возникновения гор порой достаточно всего пары мгновений. Речь идет о центральных пиках и валах ударных кратеров. Один из них можно увидеть на представленной ниже фотографии аппарата LRO.

Это часть вала 186-километрового кратера Зееман.  Данная ударная формация расположена в приполярном регионе на обратной стороне Луны. Кратер значительно разрушен и имеет полигональную форму. Вал сглажен, внутренний склон  имеет остатки террасовидной структуры и существенно отличается по ширине и высоте в различных частях. Запечатленный на фото LRO участок вала возвышается на 7 570 метров над прилегающей поверхностью.
Если кому-то интересно, то в качестве отметки нулевой высоты на Луне принято значение ее среднего радиуса. Исходя из этого, самой высокой точкой спутника считается участок, расположенный на северном крае вала ударного бассейна Южный полюс – Эйткен. Его высота составляет 10 786 метров относительно среднего радиуса Луны.
Самая низкая точка Луны находится в этом же регионе, на дне одного из безымянных кратеров на дне кратера Антониади. Ее глубина составляет минус 15 км по отношению к значению среднего радиуса Луны.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments