Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Фейерверки» Энцелада

На этом снимке аппарата «Кассини» можно увидеть серп Энцелада на фоне ярко освещенных колец Сатурна. Но, хоть большая часть ледяной луны в момент съемки и находилась в тени, мы все равно можем увидеть наглядное проявление ее геологической активности. Речь о водяном шлейфе, производимом гейзерами на южном полюсе Энцелада. На фото он чем-то напоминает всполохи от запускаемых вдалеке фейерверков.
Представленный снимок был сделан узкоугольной камерой «Кассини» 6 ноября 2011 года. В момент  съемки аппарат находился на расстоянии 145 тысяч км от Энцелада. Точка в правой части кадра — фоновая звезда.

Благодаря «Кассини» мы знаем, что под ледяной корой спутника скрывается целый океан. Он подходит ближе всего к поверхности Энцелада как раз под южным полюсом. В то время, как средняя глубина залегания океана составляет 30 – 40 км, под южным полюсом эта цифра составляет всего 2 км.
Tags: Астрономия, Кассини, Энцелад, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Энцелад” Tag

Buy for 40 tokens
Так уж получилось, что я много лет работаю в IT-индустрии. Естественно, что моя профдеформация автоматически накладывается на хобби, а так как хобби стало цифровым, то пришлось подойти к вопросу системно. По той же причине технику я выбирал надёжную, а из любви к мото-вело-квадро жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments