Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Снеговик» в поясе астероидов

У астероида Веста есть немало достопримечательностей. Например, огромный 500-километровый кратер Реясильвия. Ее диаметр лишь немного уступает диаметру самой Весты. Приведший к образованию кратера удар чуть не уничтожил весь астероид. Можно вспомнить и центральный пик Реясильвии, занимающий сейчас первое место в списке высочайших вершин Солнечной системы, а также опоясывающую кратер систему огромных борозд.


Отдельный интерес представляет и внутреннее строение астероида. Веста является протопланетой. Некогда в Солнечной системе существовали сотни подобных планетных эмбрионов, давших начало Земле, Венере, Марсу и Меркурию. Фактически, Веста это реликт, оставшийся с тех древних времен.
Но у Весты имеется еще одна очень известная достопримечательность. Речь о «снеговике». Так называют три ударных кратера, образующих на поверхности астероида фигуру одного из главных символов зимы.
Снеговик Весты состоит из 60-километрового кратера Marcia, 50-километрового кратера Calpurnia и 22-километрового кратера Minucia. По мнению специалистов, Marcia и Calpurnia могли образоваться одновременно в результате столкновения Весты с бинарным астероидом. Кратер Minucia сформировался уже позже.


Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments