Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Снеговик» в поясе астероидов

У астероида Веста есть немало достопримечательностей. Например, огромный 500-километровый кратер Реясильвия. Ее диаметр лишь немного уступает диаметру самой Весты. Приведший к образованию кратера удар чуть не уничтожил весь астероид. Можно вспомнить и центральный пик Реясильвии, занимающий сейчас первое место в списке высочайших вершин Солнечной системы, а также опоясывающую кратер систему огромных борозд.


Отдельный интерес представляет и внутреннее строение астероида. Веста является протопланетой. Некогда в Солнечной системе существовали сотни подобных планетных эмбрионов, давших начало Земле, Венере, Марсу и Меркурию. Фактически, Веста это реликт, оставшийся с тех древних времен.
Но у Весты имеется еще одна очень известная достопримечательность. Речь о «снеговике». Так называют три ударных кратера, образующих на поверхности астероида фигуру одного из главных символов зимы.
Снеговик Весты состоит из 60-километрового кратера Marcia, 50-километрового кратера Calpurnia и 22-километрового кратера Minucia. По мнению специалистов, Marcia и Calpurnia могли образоваться одновременно в результате столкновения Весты с бинарным астероидом. Кратер Minucia сформировался уже позже.


Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments