Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Десять главных космических событий 2017 года

Уходящий 2017-й год оказался весьма насыщен различными событиями, так или иначе связанными с астрономией. Совершались удивительные открытия, старые космические миссии прекращали свою работу, на смену им приходили новые. Кто-то праздновал долгожданный успех, кто-то вкусил горечь неудач. Самое время подвести краткие итоги 2017 года и выделила десять событий, которые показались мне наиболее важными и интересными.

1. Лунный «разворот» NASA

Смена американской администрации ознаменовала и смену приоритетов пилотируемой программы NASA. Ее первой жертвой стал проект миссию по перемещению на окололунную орбиту и последующего посещения астероида, продвигавшийся при администрации Обамы. Вместо него усилия агентства было решено сконцентрировать на Луне.
Еще весной 2017 г. стало известно о переговорах, в которых участвовали NASA и его партнеры по МКС — ESA, JAXA и Роскосмос. Стороны достигли принципиального согласия о создании в следующем десятилетии Международной лунной орбитальной станции (Deep Space Gateway). В декабре же Дональд Трамп подписал директиву об изменении приоритетов американской космической программы, согласно которой ключевой целью NASA должно стать возвращение на Луну и создание там опорного пункта для будущих миссий к Марсу и другим мирам Солнечной системы.
Конечно, во многом это символический документ. Но, тем не менее, он окончательно рассеял все сомнения по поводу приоритетов NASA на ближайшие несколько лет.

2. Успехи SpaceX

В сфере космических запусков 2017-й год прошел под знаком SpaceX. В январе компания Илона Маска вернулась к полетам после вынужденного четырехмесячного перерыва, вызванного взрывом Falcon 9 в сентябре 2016 года.
Всего за истекший год SpaceX запустила 18 ракет. Это меньше, чем планировавшиеся компанией 20 – 22 рейса, но все равно больше, чем за два предыдущих года вместе взятых. Все запуски прошли без каких-либо нареканий. 30 марта компания впервые запустила спутник с использованием уже летавшей в космос  первой ступени Falcon 9. Всего же в этом году мы смогли увидеть 14 успешных посадок первых ступеней — ровно столько, сколько и было запланировано.
Другим крупным успехом SpaceX стал допуск к военным запускам. Раньше они являлись исключительной монополией альянса ULA. Вишенкой на торте мог бы стать первый запуск ракеты Falcon Heavy, но он состоится лишь в январе 2018 г. Тем не менее, Илон Маск все равно нашел способ еще больше подогреть интерес публики к этому событию, объявив, что на борту ракеты будет находиться его личный автомобиль Tesla Roadster. Остается лишь гадать, чем SpaceX сумеет удивить нас в следующем году.


3. Неудачные космические запуски

К сожалению, не все космические старты 2017 года оказались успешны. В июле неудачей завершился второй запуск китайской ракеты Long March 5. Из-за этого Поднебесной пришлось перенести на следующий год запуск лунной миссии «Чанъэ-4». В сентябре у индийской ракеты PSLV не отделился головной обтекатель, что привело к потере полезной нагрузки. В ноябре упала запущенная с космодрома Восточный ракета «Союз-2.1б».
Также 2017-й выдался не лучшим для малых носителей, предназначенных для вывода микроспутников. В январе была потеряна японская экспериментальная ракета SS-520-4. Из-за сбоя второй ступени она упала в океан.
В мае состоялся дебютный полет американо-новозеландской ракеты Electron. Ее первая ступень отработала как положено и успешно отделилась от ракеты вместе с головным обтекателем. Но когда Electron достиг высоты 224 км, инженеры перестали получать телеметрию. Из соображений безопасности было принято решение подорвать ракету. Последующий анализ данных показал, что Electron продолжал полет в штатном режиме и причиной сбоя стал отказ наземного оборудования.

4. Система Trappist-1

Уходящий год породил большое количество новостей, так или иначе связанных с экзопланетами. Например, можно вспомнить обнаружение экзопланеты находящейся на полярной орбите. Или первую экзопланету, найденную при помощи нейронных сетей. Или возможную регистрацию первой экзолуны. Но все же наиболее примечательной стала система TRAPPIST-1.
TRAPPIST-1 это красный карлик, удаленный от Солнца на 40 световых лет. В феврале было объявлено об обнаружении в этой системе четырех новых экзопланет. Всего же вокруг TRAPPIST-1 вращается семь землеподобных тел. Самое интересное заключается в том, что расстояние между орбитой внутренней и внешней планеты составляет всего 7 миллионов км. Это в восемь раз меньше минимального расстояния между Землей и Марсом.
Орбиты минимум трех из этих семи планет лежат в пределах т.н. обитаемой зоны. Остается лишь представлять, какое невероятное зрелище могло бы открыться наблюдателю, находящемуся на поверхности любого из этих тел. Он бы не просто увидел на небе шесть планет, но и скорее всего смог бы разглядеть их основные геологические достопримечательности (например, континенты) невооруженным глазом.

5. Великое американское затмение

21 августа жителям Северной Америки довелось насладиться великолепным небесным зрелищем — полным солнечным затмением. Лунная тень прошла по территории 14 американских штатов от западного до восточного побережья. Затмение привлекло к себе огромное внимание простой публики. За его ходом следили миллионы людей, как в самих США, так и за их пределам. И, конечно же, на память от затмения нам досталось множество весьма эффектных фотографий.

6. 40-летний юбилей проекта «Вояджер»

20 августа и 5 сентября свой 40-летний юбилей отметили аппараты «Вояджер-2» и «Вояджер-1». Их миссия по праву считается эпохальной. Эти аппараты полностью перевернули наши представления о планетах-гигантах и их спутниках. По сей день «Вояджер-2» является единственным земным посланцем, посещавшим Уран и Нептун. А в 2012 году «Вояджер-1» стал первым в истории аппаратом, вышедшем в межзвездное пространство.
Самое невероятное заключается в том, что несмотря на свой солидный возраст, оба путешественника до сих пор в строю и с ними поддерживается радиосвязь. Только вдумайтесь, «Вояджеры» были запущены в 1977 году. Между прочим, это год выхода на экраны самых первых «Звездных войн».
Сейчас «Вояджер-1» находится на расстоянии 21 миллиарда км от Солнца (140.7 а.е.), ежесекундно увеличивая эту дистанцию еще на 17 км. «Вояджер-2» находится на расстоянии свыше 17 миллиардов км от Солнца (116.2 а.е.). Ожидается, что связь с аппаратами удастся поддерживать примерно до середины следующего десятилетия. Оба «Вояджера» развили достаточную скорость, чтобы навсегда покинуть Солнечную систему. Кто знает, возможно в каком-то далеком будущем кто-то все же проиграет их знаменитые золотые пластинки.

7. Финал миссии «Кассини»

Вероятно, наиболее захватывающим, но в то же самое время и наиболее грустным космическим событием минувшего года стал финал миссии «Кассини». Запущенный еще в 1997 году аппарат стал по-настоящему родным для всех людей, хоть немножко неравнодушных к космосу. Благодаря «Кассини» мы узнали, что же скрывается под облаками Титана. Увидели загадочный гексагон на северном полюсе Сатурна. Разглядели во всех подробностях кольца газового гиганта и его ледяные луны. Заново открыли Энцелад — удивительный мир, под поверхностью которого скрывается целый океан.
Но все когда-то заканчивается. К 2017 году «Кассини» почти исчерпал все запасы топлива. Чтобы избежать сценария, при котором неуправляемая станция в будущем может столкнуться с одной из ледяных лун Сатурна и занести на ее поверхность земные микроорганизмы, еще в 2010 году в NASA решили сжечь аппарат в атмосфере газового гиганта.
Но перед этим миссию ждало последнее приключение — 22 финальные орбиты, проходящие между атмосферой Сатурна и внутренним краем его кольцевой системы. Во время их выполнения «Кассини» сделал наиболее детальные фотографии колец планеты, а также собрал информацию об их плотности и массе. Эти данные помогут ученым установить возраст и происхождение кольцевой системы гиганта.
15 сентября «Кассини» вошел в атмосферу Сатурна. До последнего мгновения приборы станции продолжали измерения, а двигатели малой тяги старались удержать антенну аппарата направленной на Землю. В 11 часов 55 минут 46 секунд по всемирному времени комплекс дальней космической связи NASA в Канберре принял последний сигнал от «Кассини». Сам аппарат к тому времени уже распался на обломки и превратился в пылающий метеор.

8. Слияние нейтронных звезд

17 августа детекторы обсерватории LIGO снова зарегистрировали гравитационные волны, возникшие во время слияния двух компактных объектов. Но если во время всех предыдущих случаев источниками волн являлись черные дыры, то этот раз ими стала пара нейтронных звезд. Оно столкнулись в галактике NGC 4993, удаленной от нас на 130 миллионов световых лет.
Последовавшие за слиянием гамма-всплеск и вспышку килоновой наблюдали около 70 наземных и космических обсерваторий.  В режиме реального времени астрономы увидели предсказанный теоретиками процесс синтеза тяжелых элементов, в том числе золота и платины, и подтвердить правоту гипотез о природе загадочных коротких гамма-всплесков. Журнал Science назвал наблюдения слияния нейтронных звезд научным прорывом 2017 года.
1.jpg
Астрономы еще долго будут анализировать все собранные данные. По предварительным выводам, слившиеся нейтронные звезды породили черную дыру, окруженную раскаленным газовым коконом, который расширяется с околосветовыми скоростями.

9. Межзвездный объект Оумуамуа

В этом году астрономы сумели удостовериться в существовании еще одного давно предсказанного класса объектов, а именно — межзвездных астероидов и комет. 19 октября телескопы системы Pan-STARRS обнаружили покидающее окрестности Солнца тело с наклонение орбиты 123°. Данные о его эксцентриситете и скорости не оставили сомнений. Объект прибыл в Солнечную систему из межзвездного пространства.
После объявления об открытии, на межзвездного гостя нацелилось множество обсерваторий по всему миру. Объект, получивший имя Оумуамуа, оказался «привычно непривычным». Поверхность тела имеет красноватый оттенок, напоминающий астероиды классов D и P. В то же время, инфракрасные наблюдения позволили предположить, что Оумуамуа покрыт слоем органических веществ (толинов) и скорее представляет собой не астероид, а выродившуюся комету. Органика выполняет роль защитного экрана, предохраняя от испарения ядро объекта, в котором, скорее всего, еще остался водяной лед.
Пропорции Оумуамуа оказались нетипичны для тел Солнечной системы. Объект имеет весьма вытянутую форму. Его длина оценивается в 400 м., а диаметр всего в 40 м. Наблюдения показали, что Оумуамуа обладает нерегулярным периодом вращения. Вероятнее всего это результат  некоего события (например, столкновения или гравитационных пертурбаций), выкинувшего его из родительской звездной системы.
В настоящее время Оумуамуа покидает Солнечную систему. Его скорость превышает скорость самого быстрого в истории космического аппарата «Вояджер-1», что практически исключает возможность отправки к нему межпланетной миссии.
Но не стоит расстраиваться. Астрономы считают, что объекты, подобные Оумуамуа посещают внутреннюю часть Солнечной системы  практически каждый год. Поскольку их блеск очень слаб, до сих пор их не удавалось регистрировать. Лишь с недавнего времени широкоугольные обзорные телескопы — такие, как Pan-STARRS — стали достаточно мощными, чтобы замечать подобные объекты. Так что, скорее всего, уже в недалеком будущем мы найдем и другие межзвездные объекты в Солнечной системе.

10. Анонсы новых космических миссий

2017-й вошел в историю как редкий год, когда в космос не было отправлено ни одного нового межпланетного аппарата. К счастью, это компенсировалось большим количеством утвержденных миссий, которые отправятся исследовать Солнечную систему в ближайшие годы. В январе NASA завершило 13-й отбор по программе Discovery. Агентство решило профинансировать миссии Lucy и Psyche. Задачей Lucy будет изучение троянских астероидов Юпитера. Psyche отправится к металлическому астероиду Психея, считающимся осколком ядра погибшей протопланеты. Обе миссии отправятся в космос в следующем десятилетии.
В декабре NASA выбрало двух финалистов следующей миссии программы New Frontiers. Ими стали концепты по доставке на Землю кометного вещества (CAESAR) и летающего дрона (Dragonfly) для изучения Титана. Какой из них получит деньги на реализацию, определится в 2019 году. Не стоит забывать и про проекты миссий NASA и ESA по изучению Европы и других ледяных лун Юпитера. Оба постепенно движутся к своей реализации.
Индийское агентство космических исследований (ISRO) подтвердило, что запуск следующей лунной миссии «Чандраян-2» состоится весной 2018 года. Аппарат будет состоять из трех основных компонентов: орбитального модуля, спускаемого аппарата и небольшого лунохода.
О своих лунных планах заявила и Южная Корея. Она собирается отправить свой аппарат к Луне в 2020 году. Япония же планирует запустить станцию к красной планете. Главной целью миссии MMX  будет изучение марсианских лун и доставка образца вещества Фобоса на Землю. Поддержку японской миссии будут оказывать Национальный центр космических исследований Франции и NASA. MMX планируют запустить в сентябре 2024 года.
Амбициозные планы есть и у Китая. В следующем году Поднебесная отправит аппарат «Чанъэ-4», который должен будет сесть на обратную сторону Луны. Еще через год Китай приступит к строительству многомодульной орбитальной станции. Но космические планы Поднебесной не ограничиваются лишь этим. В минувшем году Китай также анонсировал миссию по доставке на Землю образца марсианского вещества, а также заявил о планах направить аппарат к Юпитеру.
Ну и наконец, не стоит забывать, что в 2018-м в космос отправится большое количество различных межпланетных миссий. Помимо уже упоминавшихся «Чанъэ-5» и «Чандраяна-2», можно выделить следующие аппараты:

  • Insight (NASA). Его целью будет изучение геологического строения Марса.

  • Parker Solar Probe (NASA). Он подберется к нашему светилу на рекордное расстояние всего в 6 млн км.

  • BepiColombo (ESA и JAXA). Задачей этой совместной европейско-японской миссии будет исследование Меркурия.


Одним словом, скучно не будет.

Tags: Астрономия, Вояджер, Кассини, Солнечная система, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →