Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обсерватория Аресибо провела наблюдения Фаэтона

В сентябре на остров Пуэрто-Рико обрушился ураган Мария. Стихия нанесла серьезный ущерб инфраструктуре острова — в том числе и знаменитому радиотелескопу Аресибо. И вот, спустя несколько месяцев обсерватория, наконец, вернулась к нормальному режиму работы. В период с 15 по 19 декабря радиотелескоп выполнил серию радарных наблюдений околоземного астероида 3200 Фаэтон.

Изображения показали, что Фаэтон имеет сферическую форму. Диаметр астероида составляет около 6 км. Это на 1 км больше предыдущих оценок. В районе экватора астероида расположена большая впадина шириной несколько сотен метров, а на одном из его полюсов имеется темное круглое образование (вероятнее всего кратер). По мнению специалистов, по своим характеристикам Фаэтон может напоминать астероид Бенну, являющийся целью миссии OSIRIS-REx.
Фаэтон был открыт 11 октября 1983 года. Считается, что этот астероид является источником метеорного потока Геминиды. Время от времени Фаэтон сближается с Землей. 16 декабря он прошел на расстоянии 10.3 миллионов км от нашей планеты. Это самое тесное сближение с Фаэтоном на период до 2093 года.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments