Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Перевернутый» Марс

Мы привыкли к картам, на которых северный полюс находится вверху, а южный — внизу. Это касается не только Земли, но и других планет Солнечной системы. Но на самом деле выбор верха и низа это не более, чем вопрос привычки и удобства восприятия.

Представленное изображение аппарата Mars Express как раз демонстрирует красную планету в «перевернутом виде». Снимок был сделан 19 июня в рамках калибровки камеры высокого разрешения. В нижней части изображения можно увидеть северный полюс красной планеты, вверху же находится экватор.
Также на фото отчетливо видны некоторые из супервулканов провинции Фарсиды. Наиболее примечательны из них — гора Альба (центр кадра). Хоть ее высота и составляет «скромные» 6.8 км, площадь этого вулкана на порядок больше, чем у знаменитого Олимпа. Гора Альба могла бы с легкостью занять территории Индии и Аргентины вместе взятых.
На снимке также можно увидеть цепь параллельных линий, тянущихся от провинции Фарсида. Это сеть разломов. Предполагается, что они образовались вследствие растяжения марсианской коры, вызванного формированием супервулканов и последствиями их интенсивных извержений. В верхней части изображения можно увидеть трио супервулканов — гора Аскрийская (высота 18 км), Керавнский купол (высота 8.2 км) и купол Фарсида (высота 9 км).

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments