Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Брюс Маккэндлесс: человек, совершивший первый выход в открытый космос без страховки

21 декабря на 81-году жизни умер бывший астронавт NASA Брюс Маккэндлесс. Маккэндлесс работал оператором связи с миссиями «Апполон-10» и «Апполон-11», был включен в дублирующий экипаж первой экспедиции на орбитальную станцию «Скайлэб» в качестве пилота. Но его звездный час пришел в 1984 году. Маккэндлесс стал первым человеком, совершившим выход в открытый космос без страховки.


В этом ему помогла MMU (Manned Maneuvering Unit)— установка для перемещения в открытом космосе. Маккэндлесс входил в состав группы, занимавшейся ее разработкой. MMU весила 150 кг и была оснащена 24 микродвигателями. В качестве топлива использовалось два шестикилограммовых баллона со сжатым азотом, они обеспечивали Δv в 24 м/с.
Первое испытание MMU состоялось время миссии шаттла «Челленджер» STS-41 в феврале 1984 года. Маккэндлесс использовал установку, удалившись от корабля на максимальное расстояние 97.5 м. Таким образом, он вошел в историю как первый человек, совершивший выход в открытый космос без страховки. Позже Маккэндлесс так вспоминал свой полет:
«Я был до одури перетренирован и просто хотел выйти и, наконец, полететь… Было холодно, зубы стучали, меня била дрожь, но все это такие мелочи… Мне говорили о том, как в космосе тихо и спокойно. Но когда у тебя включено три радиоканала и ты слышишь «Каковы показатели кислорода?», «Держись подальше от двигателей» и «Когда моя очередь?» все было совсем не так спокойно…  В целом, это замечательное чувство: смесь личного восторга и профессиональной гордости. Мне потребовалось много лет, чтобы достичь этой точки».

В дальнейшем, MMU использовались еще в двух миссиях шаттлов. При их помощи астронавты пытались подцепить неисправные спутники, которые затем предстояло ремонтировать на орбите или доставить на Землю. Но после катастрофы «Челленджера» в январе 1986 года, в NASA отказались от дальнейшего использования таких установок, сочтя их слишком опасными. В 1998 году два рабочих экземпляра MMU были переданы в музеи.
Что касается Маккэндлесса, то он в апреле 1990 года еще раз полетел в космос на шаттле «Дискавери». Во время этой миссии на орбиту был выведен космический телескоп «Хаббл». Через четыре месяца после этого полета Маккэндлесс покинул NASA.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments