Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Солнцестояния 2017 года

21 декабря Земля прошла очередное солнцестояние. Это один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, т.е. когда высота светила над горизонтом в полдень минимальна или максимальна.
5.jpg


В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, а летнее 20 или 21 июня. Во время зимнего солнцестояния полушарие получает минимум солнечного света и тепла, во время летнего солнцестояния — максимум света и тепла. Эти циклы обусловлены тем, что ось вращения Земля наклонена под углом 23.4 градуса к плоскости эклиптики. Без наклона оси продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова. Днем Солнце поднималось бы над горизонтом на одну и ту же высоту в течение всего года.
2.jpg
1.jpg
Представленные фото демонстрируют, как выглядит Земля из космоса во время солнцестояния. Первая пара снимков была сделана находящимся на геостационарной орбите японским метеоспутником Himawari-8 20 июня и 19 декабря этого года.
3.jpg
4.jpg
Вторая пара снимков была сделана спутником DSCOVR 20 июня и 14 декабря этого года. DSCOVR расположен в точке Лагранжа L1, находящейся на расстоянии 1.5 млн км от Земли.

Tags: Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Нью-Йорк из космоса

    Этот снимок был сделан спутником проекта Sentinel-2. На нем можно увидеть крупнейший город США — Нью-Йорк. Его население составляет 8.4 млн…

  • Capella Space показала свои первые радарные изображения

    Американская компания Capella Space опубликовала тестовые радарные изображения земной поверхности, сделанные спутником Sequoia. Он был выведен на…

  • Звездные треки над Параналем

    Наша Земля не только обращается вокруг Солнца по эллитической орбите, но и также вращается вокруг своей оси. Из-за этого нам кажется, что звезды…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments