Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Очень Большой Телескоп разглядел гигантские пузыри на поверхности красного гиганта

В 530 световых годах от Земли в созвездии Журавля находится звезда, известная как π1 Журавля. Это холодный красный гигант. При чуть большей массе, чем у Солнца, его диаметр в 350 раз, а светимость в несколько тысяч раз превышают солнечную. Когда мы смотрим на π1 Журавля, то в какой-то степени заглядываем в будущее нашего светила. Через пять миллиардов лет Солнце превратится в такого же красного гиганта.


Международная группа астрономов воспользовалась помощью установленного на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) приемника PIONIER, чтобы получить наиболее детальные изображения π1 Журавля. Поверхности (фотосферы) многих красных гигантов скрыты выброшенными ими в пространство пылевыми облаками, что значительно затрудняет их излучение. π1 Журавля не является исключением. Но PIONIER осуществляет наблюдения в ближней части ИК диапазоне спектра, поэтому пыль для него не стала помехой.

PIONIER

Оказалось, что на поверхности этого красного гиганта находится всего несколько конвективных ячеек, или гранул, каждая из которых имеет поперечник около 120 миллионов км. Это примерно четверть диаметра умирающего светила. В Солнечной системе одна такая гранула заняла бы все пространство от Солнца до Венеры.
Для сравнения, фотосфера Солнца состоит из примерно двух миллионов конвективных ячеек диаметром всего около 1500 км. Гигантское различие в размерах конвективных ячеек двух звезд можно частично объяснить различными значениями их поверхностной гравитации. Масса π1 Журавля всего в полтора раза больше солнечной, а по размеру звезда многократно превышает Солнце. В результате на ее поверхности сила тяготения гораздо ниже. Поэтому у нее и образовалось всего нескольких огромных гранул.
π1 Журавля давно исчерпала все запасы водорода. По мере уменьшения выделяемой энергии ядро звезды начало сжиматься, что привело к ее разогреву до температуры выше 100 миллионов градусов. Тогда началась следующая фаза ее эволюции: из гелия начали синтезироваться более тяжелые атомы, такие как углерод и кислород. Очень горячее ядро звезды стало раздувать ее внешние слои, увеличив ее в сотни раз. Так звезда превратилась в переменного красного гиганта.

Массы π1 Журавля недостаточно, чтобы она превратилась в сверхновую. В будущем гигант сбросит внешние слои своей атмосферы, что в итоге приведет к образованию красивой планетарной туманности. Эта фаза продлится несколько десятков тысяч лет. После этого в ядре звезды прекратятся все термоядерные реакции, оно остынет и превратится в тусклого белого карлика.

Tags: eso, Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments