Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA назовет финалистов нового отбора программы New Frontiers

Все межпланетные миссии NASA делятся на несколько основных классов (программ). В рамках программы Discovery агентство запускает относительно недорогие космические аппараты. Наиболее известные из них — Deep Impact, MESSENGER, Dawn, и телескоп «Кеплер». Всего за четверть века существования программы Discovery она уже дала жизнь дюжине миссий.


На другом конце спектра находятся т.н. флагманские миссии (Flagship Program). К ним относятся наиболее дорогие и технически сложные межпланетные станции. Флагманскими являлись миссии «Вояджер», «Викинг», «Кассини», Mars Science Laboratory (марсоход Curiosity) и предстоящие Mars 2020 и Europa Clipper.
В своеобразном промежутке между этими двумя классами «дешевых» и  «дорогих» миссий лежит основанная в 2003 году программа New Frontiers. Ее цель — исследование наименее изученных районов Солнечной систем. Всего в рамках этой программы NASA уже запустило три космических станции — «Новые горизонты», «Юнону» и OSIRIS-REx. Сейчас агентство занимается отбором новой, четвертой миссии. В нем участвует шесть следующих проектов.

  • Comet Surface Sample Return (доставка образца кометного вещества).

  • Lunar South Pole-Aitken Basin Sample Return (доставка образца вещества с южного полюса Луны).

  • Ocean Worlds (миссия к океаническим мирам Сатурна — Титану и/или Энцеладу)

  • Saturn Probe (атмосферный зонд для Сатурна).

  • Trojan Tour and Rendezvous (аппарат для исследования троянских астероидов).

  • Venus In Situ Explorer (аппарат для исследования Венеры).

Из этой шестерки явным аутсайдером выглядит миссия к троянским астероидам. В рамках последнего отбора по программе Discovery NASA уже одобрило похожую миссию Lucy. У всех остальных проектов есть как факторы, играющие в их пользу, так и против них. Не исключено, что недавняя директива Трампа сыграет в пользу миссии по доставке грунта с южного полюса Луны.
Своеобразной темной лошадкой является проект венерианского зонда. Многие представители научного сообщества США буквально бомбардируют NASA просьбами отправить новую миссию к Венере. Но все последние три десятилетия агентство продолжает игнорировать эту планету с упорством, достойным лучшего применения.
Сегодня вечером NASA проведет телеконференцию, на которой объявит проекты (два, максимум три концепта), которые попадут в финал четвертого отбора New Frontiers. Их команды получат время на дополнительную проработку и обоснование миссий. Окончательный выбор будет сделан в 2019 году. Миссия-победитель отправится в космос в 2024 году.


Tags: Солнечная система, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнечная система” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments