Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Миссия MAVEN помогла оценить обитаемость экзпопланет

Три четверти звезд Млечного пути являются красными карликами. По сравнению с Солнцем такие светила излучают немного энергии. Поэтому обитаемая зона в системах красных карликов проходит на очень небольшом расстоянии от звезды. Из этого вытекает несколько следствий. Во-первых, планета в обитаемой зоне красного карлика вероятнее всего будет находиться в приливном захвате по отношению к звезде. Таких условий нет ни на одной планете Солнечной системы. Во-вторых, красные карлики известны своей изменчивостью. Они могут производить гигантские (по меркам Солнца) вспышки, во время которых звезда может удвоить свою яркость в течение буквально нескольких минут. За миллионы лет такие вспышки могут попросту сдуть атмосферу планеты, особенно если у нее нет магнитного поля.


На недавней конференции Американского геофизического союза были озвучены результаты последнего исследования на эту тему, проведенного специалистами миссии MAVEN. Они провели моделирование атмосферных условий у экзопланеты размером с Марс, находящейся у внешнего края обитаемой зоны красного карлика. За основу были взяты данные MAVEN о скорости утечки марсианской атмосферы.
Согласно полученным выводам, из-за более близкой орбиты планета будет получать в 5 – 10 раз больше ультрафиолета, нежели Марс, что увеличит скорость потери атмосферы. Она будет терять в 3-5 раз больше заряженных частиц в процессе т.н. утечки ионов и в 5 – 10 раз больше нейтральных частиц в ходе фотохимических процессов. В целом, период потенциальной обитаемости этой гипотетической планеты сократится по сравнению с Марсом:

  • У относительно спокойного красного карлика — в 5 – 20 раз;

  • У очень активного красного карлика — до 1000 раз.

Конечно, нужно отметить, что в исследовании не учитывались многие факторы. Например, вулканическая активность, которая может восполнять утерянные газы, или наличие глобального магнитного поля. Тем не менее, оно является еще одним подтверждением того, что условия в системах красных карликов экстремальнее для жизни, нежели в Солнечной системе.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments