Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Миссия MAVEN помогла оценить обитаемость экзпопланет

Три четверти звезд Млечного пути являются красными карликами. По сравнению с Солнцем такие светила излучают немного энергии. Поэтому обитаемая зона в системах красных карликов проходит на очень небольшом расстоянии от звезды. Из этого вытекает несколько следствий. Во-первых, планета в обитаемой зоне красного карлика вероятнее всего будет находиться в приливном захвате по отношению к звезде. Таких условий нет ни на одной планете Солнечной системы. Во-вторых, красные карлики известны своей изменчивостью. Они могут производить гигантские (по меркам Солнца) вспышки, во время которых звезда может удвоить свою яркость в течение буквально нескольких минут. За миллионы лет такие вспышки могут попросту сдуть атмосферу планеты, особенно если у нее нет магнитного поля.


На недавней конференции Американского геофизического союза были озвучены результаты последнего исследования на эту тему, проведенного специалистами миссии MAVEN. Они провели моделирование атмосферных условий у экзопланеты размером с Марс, находящейся у внешнего края обитаемой зоны красного карлика. За основу были взяты данные MAVEN о скорости утечки марсианской атмосферы.
Согласно полученным выводам, из-за более близкой орбиты планета будет получать в 5 – 10 раз больше ультрафиолета, нежели Марс, что увеличит скорость потери атмосферы. Она будет терять в 3-5 раз больше заряженных частиц в процессе т.н. утечки ионов и в 5 – 10 раз больше нейтральных частиц в ходе фотохимических процессов. В целом, период потенциальной обитаемости этой гипотетической планеты сократится по сравнению с Марсом:

  • У относительно спокойного красного карлика — в 5 – 20 раз;

  • У очень активного красного карлика — до 1000 раз.

Конечно, нужно отметить, что в исследовании не учитывались многие факторы. Например, вулканическая активность, которая может восполнять утерянные газы, или наличие глобального магнитного поля. Тем не менее, оно является еще одним подтверждением того, что условия в системах красных карликов экстремальнее для жизни, нежели в Солнечной системе.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

  • SPHERE показал вращение экзопланеты

    В 2008 году астрономы открыли газовый гигант, вращающийся вокруг молодой звезды в созвездии Живописца на расстоянии 63 световых лет от Солнца. Он…

  • Итоги работы «Кеплер» в цифрах

    В честь завершения работы космического телескопа «Кеплер», NASA опубликовало ряд инфографик, рассказывающих об основных вехах миссиях в…

  • TESS открыл свой первый горячий Юпитер

    Запущенный в мае этого года телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) совершил новое открытие. Он обнаружил свой первый горячий Юпитер.…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments