Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Земля и Луна глазами «Галилео»

В декабре 1992 года направлявшийся к Юпитеру аппарат Galileo выполнил гравитационный маневр в окрестностях нашей планеты. Во время пролета станция сделала ряд изображений Земли и Луны. Представленный ролик смонтирован из 52 фотографий, отснятых Galileo в промежутке между 16 и 17 декабря 1992 года. Цвета изображений усилены. Обработка выполнена астроэнтузиастом Gordan Ugarkovic.

Первые кадры были отсняты, когда «Галилео» находился на расстоянии 6.15 млн км от Земли. Заключительные — с дистанции 6.58 млн км. Поскольку орбита Луны пролегает на расстоянии менее 400 тысяч км от нашей планеты, это дает разницу в дистанции всего в 6% по отношению к позиции «Галилео». Поэтому ролик весьма наглядно демонстрирует соотношение размеров Земли и Луны.

Для сранвнения того, как обработка может повлиять на цвета изображения — фото пролета с сайта NASA

Хотя Луна и может показаться маленькой по сравнению с Землей, но ни у одной другой планеты Солнечной системе нет спутника, настолько сравнимого по размеру. В момент съемки Солнце находилось справа, освещая примерно половину каждого тела. На Земле хорошо видны облака, океаны и континенты.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments