Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Нейронные сети помогли найти экзопланету

Открытие стало возможным благодаря использованию технологий машинного обучения Google. Исследователи «скормили» нейросети данные о результатах проверки 15 тысяч сигналов из каталога телескопа «Кеплер». В результате, она научилась находить следы экзопланет с точностью в 96%. После этого ученые использовали сеть для анализа данных об изменениях яркости 670 звезд с уже известными планетными системами. Результатом стало открытие экзопланеты Kepler-90i. Она вращается вокруг солнцеподобной звезды. Ее возраст оценивается в 2 миллиарда лет. Звезда находится в созвездии Дракона и удалена от нас на 2500 световых лет.

Находка интересна не только как пример использования новых технологий в астрономии. Kepler-90i — уже восьмая планета, найденная в этой системе. Таким образом, Kepler-90 стала первой в истории звездой с таким же количеством подтвержденных планет, как и в Солнечной системе.
Правда на этом сходство заканчивается. Орбиты всех восьми планет Kepler-90 лежат в промежутке, примерно соответствующему расстоянию между Солнцем и Землей. Орбита ближайшей планеты проходит на расстоянии 11 млн км, самой дальней — 150 млн км от светила. Первые три планеты скорее всего являются каменными телами, последние две — газовыми гигантами. Остальные могут быть или СуперЗемлями или мини-Нептунами.
Что касается Kepler-90i, то она является третьей по удаленности планетой в этой системе. Ее радиус оценивается в 1.3 земных, температура освещенной стороны должна быть сопоставима с меркурианской. Планета совершает один оборот вокруг звезды за 14 дней и по всей видимости находится в приливном захвате.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments