Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

У красного карлика найдена вторая Суперземля

В 2015 году у красного карлика K2-18, расположенного на расстоянии 111 световых лет от Солнца, была найдена экзопланета. Она получила обозначение K2-18b. Планета совершает один оборот вокруг звезды за 33 дня, ее диаметр в 2.2 раза превышает диаметр Земли. Орбита K2-18b  пролегает в т.н. обитаемой зоне. Это означает, что ее поверхность получает достаточное количество тепла звезды, чтобы на ней в теории могла существовать вода в жидком виде.


Теперь у K2-18 найдена вторая Суперземля. Открытие было сделано международным коллективом при помощи спектрографа HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), установленного на 3.6-метровом телескопе обсерватории Ла-Силья в Чили. Этот инструмент находит экзопланеты при помощи метода лучевых скоростей — т.е. по отклонениям в скорости звезды по отношению к Земле. По данным HARPS, вторая планета вращается вокруг K2-18 с периодом в 9 дней, ее масса оценивается в 7.5 земных.
Стоит отметить, что первая экзопланета была обнаружена с помощью транзитного метода — по изменениям яркости звезды, происходящим, когда она проходит на фоне ее диска. Однако K2-18с не является транзитной планетой, что означает, что их орбиты лежат в разных плоскостях.
Также HARPS помог уточнить массу K2-18b. Зная ее и диаметр, астрономы могут определить тип планеты. По данным исследователей, масса K2-18b составляет 8.0±1.9 масс Земли. Это дает среднюю плотность 3.7±0.9 г/cм3. По словам ученых, отсюда вытекают две возможности:

а) K2-18b представляет собой каменный мир с мощной газовой оболочкой.

б) Свыше 50% массы K2-18b приходится на воду. Это может быть планета-океан или же, в зависимости от характеристик атмосферы, мир, напоминающий Европу и Энцелад, поверхность которого полностью скована слоем льда.

Ожидается, что телескопы нового-поколения вроде «Джеймса Уэбба», запуск которого намечен на 2019 год, смогут установить природу K2-18с.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments