Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Трололо из далекой, далекой галактики

Знаете, если бы мне нужно было выбрать какую-то сцену «Последних джедаев» в качестве краткой квинтэссенции всего фильма, я бы не заморачивался и взял открывающий эпизод. В нем бравый пилот По Дэмерон всячески измывается над генералом Хаксом, не давая тому произнести серьезную речь, сопутствующую действительно серьезному моменту. Хотя измывается, пожалуй, не совсем правильное слово. Правильно слово — троллит.


По сути, «Последние джедаи» представляют собой один сплошной непрекращающийся троллинг. По троллит генерала Хакса, Люк и Сноук троллят Кайло Рена, Рен своеобразным способом троллит Сноука, а призрак Йоды — Люка. К слову, сцена явления последнего снята так, слово бывший глава ордена джедаев на том свете закинулся ударной дозой мидихлорианов. Даже как-то странно, что рядом с ним не появляются призрачные фигуры Сета Рогена и Джеймса Франко.

Но все же главный тролль в фильме — это его режиссер, Райан Джонсон. Он умудрился снять кино, которое так или иначе, но чем-то заденет каждую из многочисленных категорий фанатов саги. При том, что структурно восьмой эпизод это пятый, снятый наоборот (вместо битвы на ледяной планете с последующей погоней на весь фильм у нас погоня на весь фильм с завершающей битвой на ледяной планете), он содержит целую кучу WTF-моментов. Как насчет летающей в космосе, аки Кларк Кент, Леи? Или борющегося за освобождение галактики храброго Сопротивлении, которое оказывается состоит аж из 400 человек, большинству из которых осталось три дня пенсии? А может вы думали, что Люк Скайоукер, которого герои пытались найти весь предыдущий фильм, сыграет какую-то важную роль в сюжете, сделает что-то крутое? Ха-ха-ха! Он нужен для того, чтобы аж на три минуты задержать Кайло Рена. Видимо это все, на что теперь годится старая легенда.

Вообще, при просмотре «Последних джедаев» складывается ощущение, что картину снимало минимум два или три человека. Один делал мрачный эпик, второй милое семейное кино, а третьим был Шьямалан. В результате на экране временами творится что-то неописуемое. Суперсерьезные драматические моменты сменяются юморесками и веселыми вставками, цель которых — прорекламировать очередную порцию детских игрушек. Даже герои фильма, похоже, догадываются, где оказались, и не особо заморачиваются. Вот, скажем, имперцы весьма меланхолично реагируют на подрывы своих очередных вундервафель. Надо полагать, это уже давно стало их рабочей рутиной. Ну а убедительнее всех смотрится персонаж Бенисио Дель Торо, постоянно повторяющий, что учувствует в происходящем исключительно ради денег. Не удивлюсь, если потом окажется, что актера просто снимали скрытой камерой, когда он зашел на студию.

Но больше всего «повезло» тем, кто на полном серьезе ждал ответов на вопросы «Пробуждения силы». Вы хотите знать, какая тайна скрыта в прошлом Рей?  Кто она? Кто такой Сноук? Вам обещали, что в новом эпизоде, наконец-то покажут много крутой Фазмы? А вот хрен вам! Серьезно, если вы ждали этого — лучше посмотрите на youtube ролики с фанатскими версиями. Они намного увлекательнее того, что нам предлагают. Каждый раз, когда в унитаз сливается одна из линий седьмого эпизода, кажется, что за кадром слышно смех Джонсона и боссов Дисней. Зачем, спрашивается так поступать? А потому что они могут! А потому что они знают, что все равно схавают. Ведь каким бы не был фильм, фанаты по любому пойдут на следующий эпизод.

Нет, конечно же в «Последних джедаях» есть весьма запоминающиеся и красивые моменты, которых мы раньше не видели в звездной саге. Но мешанина серьезного и несерьезного, твистов ради твистов превращает все происходящее в какой-то каламбур, так что в определенный момент становится откровенно все равно. Внезапно на экране прикончили одного из ключевых персонажей саги? Ну, ок.

В результате, к концу фильма начинает казаться, что Дж. Дж. Абрамс на самом деле и не такой плохой выбор для следующей части. Да, он скорее всего перекопирует все, что только возможно из «Возвращения джедая» — но по крайней мере, его фильм вряд ли будет бесить. Хм, может в этом и заключался весь хитрый план студии?



Tags: Кино, звездные войны, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “звездные войны” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →