Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Туманность Полумесяц, перелетный модуль BepiColombo и Тулуза

Три свежих фотографии космической тематики. Первая была сделана рентгеновским телескопом XMM-Newton. На ней запечатлена эмисионная туманность Полумесяц. Ее размеры составляют примерно 25 на 18 световых лет, расстояние до Солнечной системы — 5000 световых лет. NGC 6888 образовалась в результате выбросов звезды HD 192163, расположенной в центре туманности. Мощный звездный ветер светила сталкивается с ранее выброшенным веществом, в результате чего оно разогревается и интенсивно излучает в рентгеновском диапазоне (синий цвет). Поскольку масса HD 192163 составляет около 25 солнечных, она вероятнее всего закончит свою жизнь вспышкой сверхновой.

На втором фото запечатлен перелетный модуль миссии BepiColombo. Он должен будет доставить к Меркурию аппараты MPO и MMO. Сейчас он проходит интенсивное тестирование в испытательной камере ESA. Модуль должен будет выдержать условия космического пространства, а также мощное солнечное излучение, интенсивность которого у Меркурия в 10 раз выше, чем на околоземной орбите. Запуск BepiColombo должен состояться осенью 2018 года.

И наконец, на последнем снимке запечатлена Тулуза и ее окрестности. Фото было сделано спутником Sentinel-2A 10 июля 2017 года.


Tags: Астрономия, Земля, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments