Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

45 лет последней высадке человека на Луну

11 декабря 1972 года лунный модуль корабля «Аполлон-17» с Юджином Сернаном и Харрисоном Шмиттом на борту совершил посадку в долине Таурус—Литтров на юго-восточной окраине Моря Ясности. Астронавты пробыли на поверхности Луны 75 часов. Из них 22 часа пришлось на внекорабельную деятельность. В ходе трех выходов на поверхность, Сернан и Шмитт провели ряд экспериментов и установили комплект научной аппаратуры, проработавший до 1977 года.


Также они собрали 741 образец породы и реголита общей массой 110 кг. В этом астронавтам немало помог лунный автомобиль. Благодаря смягчению ограничений по максимальному удалению от лунного модуля, Сернаном и Шмитт смогли проехать на нем 35 км, установив своеобразный рекорд.
Миссия «Аполлона-17» установила и другое знаменательное достижение. Харрисон Шмитт стал первым в истории ученым, высадившимся на Луну. Остальные 11 астронавтов, которым довелось прогуляться по поверхности спутника нашей планеты, были летчиками.  Шмитт же являлся профессиональным геологом и до полета занимался подготовке экипажей «Аполлонов». Во время выбора места посадки, он настаивал на кратере Циолковский на обратной стороне Луны. Но из-за начавшегося сокращения бюджета NASA от этой идеи пришлось отказаться.

Включение Шмитта в состав миссии стало огромной удачей. Есть мнение, что собранные им образцы лунного грунта по своей научной ценности превосходят доставленные всеми предыдущими экспедициями, а миссию «Аполлона-17» обычно называют самой продуктивной из всех лунных экспедиций.

Перед тем, как отправиться домой, астронавты установили на поверхности Луны мемориальную табличку со следующей надписью: «Здесь Человек завершил свое первое исследование Луны, декабрь 1972 от Рождества Христова. Пусть дух мира, с которым мы пришли, отразится в жизни всего человечества».
Командир Юджин Сернан заходил в лунный модуль последним. Перед этим он оставил на Луне свою любимую камеру — Hasselblad 500, направив ее объектив в зенит. По словам Сернана, в тот момент он был уверен, что несмотря на завершение программы «Аполлон», к концу XX века на Луне построят обитаемую станцию и на местах посадок всех шести лунных модулей установят памятники. Поэтому он и оставил камеру, надеясь, что будущие исследователи найдут ее и смогут увидеть, как космическая радиация способна повлиять на линзу.Сернан так описал свои впечатления от момента, когда взбираясь в лунный модуль, он остановился и в последний раз огляделся.

«В этот момент я почему-то вспомнил, как в детстве ездил летом к деду на ферму, а потом, когда родители приезжали забирать меня, я шел с ними, но все время оборачивался и смотрел на дедов дом. Стоя на входе в лунный модуль, я чувствовал что-то очень похожее. Хотя, уезжая с дедовой фермы, я всегда знал, что следующим летом вернусь, а на Луну я не вернусь уже никогда. Кто-то когда-то, возможно, вернется сюда, но не я.

Я стоял на входе в модуль, смотрел на Луну, смотрел на Землю. Там, на Луне, ты постоянно смотришь на Землю. Оттуда, из космоса, она пронзительна. Она скорее похожа на картину, на голубое пятно, нарисованное на черном фоне. Она такая близкая и такая маленькая, что тебе начинает казаться: ты можешь просто протянуть руку и взять ее с собой — чтобы показать своим близким — вот как она выглядит».


Капсула с экипажем «Аполлона-17» вернулась на Землю 19 декабря 1972 года. По сей день, Юджин Сернан,  Харрисон Шмитт и Роналд Эванс (пилот лунного модуля) остаются последними людьми, летавшими к Луне.


Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →