Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Земля и Луна глазами «Акацуки»

1 декабря японское агентство аэрокосмических исследований опубликовало очередную часть архива данных, собранных исследующим Венеру аппаратом «Акацуки». Среди них оказался один любопытный кадр, на который попала наша планета и ее спутник. Изображение было сделано инфракрасной камерой «Акацуке», снимающей на длине волны 2 мкм.


Что касается Венеры, то на снимке можно увидеть ее дневную (слева) и ночную (справа) сторону. Характерный рисунок ночной стороны обусловлен венерианскими облаками. Они задерживают инфракрасное излучение нижних слоев атмосферы планеты и тем самым выдают свое присутствие. Эти облака состоят из сернистого газа и капель серной кислоты и отражают около 75 % падающего солнечного света. Именно поэтому дневная сторона Венеры на снимке выглядит настолько ослепительно яркой.
Аппарат «Акацуки» был запущен в мае 2010 года. Планировалось, что он выйдет на орбиту вокруг Венеры в конце того же года. Но из-за ряда технических проблем, которые чуть не привели к потере всей миссии, это событие состоялось лишь через пять лет, в декабре 2015 года.

Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments