Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Горячие Юпитеры могут раздуваться под воздействием звезд

22 года тому назад астрономы нашли первую экзопланету у солнцеподобной звезды 51 Пегаса. Открытие не только стало важнейшей научной вехой, но и поставило перед учеными ряд вопросов. Дело в том, что вновь открытая экзопланета оказалась представителем абсолютно нового класса тел, известного как горячие Юпитеры — газовым гигантом, орбита которого проходит на весьма небольшом расстоянии от звезды. И если изначально некоторые астрономы еще высказывали предположение, что 51 Пегаса b возможно является редким исключением, то уже вскоре выяснилось, что планеты подобного типа достаточно широко распространены.

У ученых до сих пор нет точного ответа на вопрос, как горячие Юпитеры попадают на свои орбиты —  в процессе миграции или же они изначально формируются на небольшом расстоянии от звезды. Другой вопрос заключался в соотношении между массами и размерами подобных объектов. Радиусы некоторых горячих Юпитеров могут двое превышать юпитерианский при том, что их массы зачастую относительно невелики. Многие ученые давно подозревали, что газовые гиганты могут раздуваться под воздействием мощного излучения звезды. И результаты недавно опубликованного исследования свидетельствуют в пользу этой гипотезы.
Команда астрономов из Гавайского университета проанализировали данные телескопа «Кеплер». Она искала экзопланеты у красных гигантов. Исследователи исходили из предположения, что если звезда в самом деле может раздуть атмосферу планеты, то у тел, чьи орбиты пролегают в непосредственной близости от красных гигантов этот эффект должен быть выражен особенно ярко.
Астрономы сумели отыскать такую планету — горячий Юпитер K2-132b. Его радиус на 30% больше юпитерианского при двое меньшей массе. Планета совершает один оборот вокруг звезды за 9 земных дней. Затем исследователи обратили внимание на другой горячий Юпитер K2-97. После уточнения характеристик выяснилось, что его можно назвать близнецом K2-132b. Планета имеет схожий радиус, массу и период вращения.
В ходе последующего моделирования астрономы вычислили, что для того, чтобы  обнаруженные гиганты могли раздуться до нынешнего состоянии, до их внутренних слоев должно доходить примерно 0.03% излучения красного гиганта. Конечно, авторы статьи специально подчеркивают, что две экзопланеты это весьма небольшая выборка. Но все же исследование определенно является еще одним аргументов в пользу гипотезы о том, что звезды действительно могут «раздувать» газовые гиганты.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments