Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марсианские «соты»

На этих изображениях аппарата MRO запечатлен фрагмент структуры, визуально напоминающей пчелиные соты. Она расположена в северо-западной части равнины Эллада — одного из крупнейших марсианских кратеров. Его диаметр достигает 2300 км.


Ширина «сот» составляет от 5 до 10 км. Изображения MRO демонстрируют следы ветряной эрозии и обнажившихся осадочных пород. В целом, эти структуры напоминают дайки, обычно  образующиеся в результате вулканической активности. По сути, они представляют собой трещины, которые были заполнены магмой. На возможный вулканизм также указывает малое количество ударных кратеров, что свидетельствует о том, что этот регион моложе окружающих участков марсианской поверхности.В то же время, ученые не исключают что «соты» могли сформироваться в ходе иных процессов. Например, в результате воздействия ледников, эрозии или тектонической активности.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments