Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обнаружена экзопланетная стратосфера из угарного газа

Экзопланета WASP-18b вращается вокруг желто-белого субгиганта, удаленного от Земли на 325 световых лет. Она относится к классу горячих Юпитеров. Орбита WASP-18b пролегает на расстоянии 3 миллионов км от звезды. На один оборот ей требуется 23 часа. Также стоит отметить, что экзопланета весит в 10 раз больше Юпитера. Таким образом, она близка к границе, отделяющей газовые гиганты от коричневых карликов.


В ходе анализа данных телескопов Hubble и Spitzer команда возглавляемых NASA астрономов обнаружила у WASP-18b стратосферу. Само по себе открытие не является сенсацией — к настоящему времени исследователи уже смогли идентифицировать несколько экзопланетных стратосфер. Интересно другое. Стратосфера WASP-18b полностью состоит из угарного газа при практически полном отсутствии молекул водяного пара. Угарный газ выполняет на WASP-18b ту же роль, что озоновый слой на Земле. Данные Spitzer показывают, что температура верхних слоев тропосферы экзопланеты ниже, чем температура стратосферы.
Стратосфера WASP-18b указывает на то, что химический состав планеты серьезно отличается от типовых горячих Юпитеров. По оценкам исследователей, она должна содержать в 300 раз больше элементов тяжелее водорода и гелия. В свою очередь это говорит о том, что экзопланета рождалась в условиях, отличных от тех, в которых формировались другие известные гиганты.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments