Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Облака гиганта, Суперлуние 2017 и выход «Джеймса Уэбба»

Подоборка из свежих снимков космической тематики. Первый был сделан 24 октября станцией «Юнона». Она сфотографировала облака в северном полушарии Юпитера. В момент съемки аппарат находился на расстоянии 18 900 км от верхушек облаков газового гиганта. Цвета изображения усилены. Обработка выполнена астроэнтузиастам Геральдом Айхштедтом и Шоном Дораном.


На втором снимке можно увидеть восход Луны над Монголией. Фото было сделано с борта МКС в ночь с 3 на 4 декабря, когда жители Земли могли увидеть Суперлуние. Так называют совпадение полнолуния с лунным перигеем. Во время Суперлуния спутник выглядит на 14% больше в диаметре и на 30% ярче, чем во время апогея.
Суперлуние может наблюдаться один или несколько раз в год. Нынешнее является частью своеобразной «трилогии». Два следующих Суперлуния состоятся очень скоро — 1 и 31 января 2018 года. Последнее совпадет с полным лунным затмением, которое будет наблюдаться на территории Азии, Австралии, Северной и Южной Америки.
И наконец, последние фото были сделаны 1 декабря в Космическом центре им. Джонсона. В этот день телескоп «Джеймс Уэбб» был извлечен из низкотемпературной камеры Thermal Chamber A, в которой он находился с 10 июля.


Tags: jwst, Земля, Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments