Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Черная дыра «зафотобомбила» галактику Андромеды

Порой, звездное небо может вводить нас в заблуждение. Самый простор пример — видимое положение тел. Если два каких-то объекта находятся рядом друг с другом на небе, это вовсе не означает, что дела обстоят таким же образом и в реальности. В качестве свежего примера подобной иллюзии можно привести источник LGGS J004527.30+413254.3 (сокращенно J0045+41). Еще недавно считалось, что он является двойной звездной системой, расположенной в одном из спиральных рукавов галактики Андромеда, удаленной от нас на 2.5 миллиона световых лет.

Однако более детальный анализ изображений, сделанных телескопами Chandra и Gemini-North, а также данных обзора неба PTF показал, что астрономы ошиблись в оценке расстояния по меньшей в мере в тысячу раз. Согласно статье, опубликованной в The Astrophysical Journal, на самом деле J0045+41 не имеет никакого отношения к галактике Андромеды. Источник представляет собой пару сверхмассивных черных дыр удаленных от нас на 2.6 миллиардов световых лет. Но самое интересное даже не это. Черные дыры разделены дистанцией всего в несколько сотен а.е. На текущий момент, это наиболее тесная из известных нам подобных двойных систем.
Скорее всего, J0045+41 сформировался во время слияния пары галактик. Расстояние между черными дырами неуклонно сокращается и в ближайшем будущем они сольются в единую целое. Точную дату событий пока что сложно назвать. Чтобы сделать прогноз, астрономам вначале необходимо вычислить массу дыр. По словам авторов исследования, слияние может произойти как и через 350 лет, так и через 350 тысяч лет.

Tags: Астрономия, галактики, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments