Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Очень Большой Телескоп осуществил самый глубокий спектроскопический обзор в истории астрономии

В 2003 – 2004 гг. телескоп Hubble выполнил серию наблюдений участка южного неба в созвездии Печи. В результате был получен снимок, известный как Hubble Ultra Deep Field (HUDF). Он стал самым глубоким изображением космоса, сделанным на тот момент. HUDF содержит свыше 10 тысяч объектов, большинство из которых это галактики всех возможных форм и размеров. Самые далекие из них сформировались всего через 400 – 800 миллионов лет после Большого взрыва.

В последующие годы область HUDF наблюдалась еще множеством раз, как Hubble, так и другими обсерваториями. Теперь к исследованиям подключился и Очень Большой Телескоп ESO (VLT). Группа ученых использовала установленный на четвертом юните VLT приемник MUSE, чтобы выполнить самые глубокие в истории астрономии спектроскопические наблюдения HUDF. Точные измерения были выполнены для 1600 галактик. Это в десять раз больше, чем удалось подробно исследовать с помощью наземных телескопов за все последнее десятилетие.
В ходе наблюдений, MUSE открыл на этом участке неба 72 никогда прежде не регистрировавшиеся галактики. Они излучают только в водородной линии Лайман-альфа (H-альфа). Современные модели звездообразования не могут полностью объяснить эту особенность. Еще одной важной находкой стала систематическая регистрация ярких водородных гало вокруг галактик в ранней Вселенной. Это дает астрономам новый способ изучения процессов истечения вещества внутрь и вовне ранних галактик.
MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer)это спектрограф интегрального поля второго поколения, получающий данные от исследуемого объекта в 3D-формате. MUSE разбивает область обзора на 24 отдельных сегмента, каждый из которых делится еще на 48 фрагментов, что дает в общей сложности 1152 фрагментов. Спектрограф обрабатывает каждый из фрагментов, расщепляя свет в каждой точке на составляющие его цвета, формируя спектр. Это позволяет измерить расстояние, цветовые характеристики и другие свойства наблюдаемых объектов.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments