Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первый запуск Falcon Heavy состоится в январе

Об этом сообщили представители SpaceX. В настоящее время рабочие компании заняты подготовкой стартового комплекса 39А (ранее он использовался для Сатурн-5 и Спейс Шаттл) к предстоящему запуску. После завершения сборки Falcon Heavy, ракета будет доставлена на площадку при помощи мобильного транспортера. Это событие должно состояться через несколько недель. Затем будет проведен тестовый прожиг первой ступени Falcon Heavy. Конечно, в SpaceX уже испытывали ее компоненты по отдельности. Но дело в том, что у компании нет технологической возможности провести стендовое испытание всей ступени в сборе. Так что это будет первый раз, когда 27 двигателей Merlin 1D заработают одновременно.

Первая ступень Falcon Heavy  состоит из трех модифицированных первых ступеней ракеты Falcon 9. Центральный блок выполняет роль ядра, боковые ступени служат ускорителями. Используемые для первого запуска Falcon Heavy ускорители уже летали в космос, центральный блок является совершенно новым.
Что касается самого запуска, то он состоится уже в январе 2018 года. Илон Маск неоднократно подчеркивал, что ввиду сложности системы, вероятность того, что первое испытание завершится неудачей, весьма высока. Глава компании даже пошутил, что если Falcon Heavy улетит достаточно далеко, чтобы не повредить стартовый комплекс, он уже будет считать это своеобразной победой. По этой причине, во время первого полета на борту Falcon Heavy не будет размещено никакой полезной нагрузки.
Если все пройдет хорошо, после отделения боковые ускорители должны приземлиться на посадочную площадку LZ-1, расположенную недалеко от места запуска. Центральный блок сядет на автономную баржу в Атлантическом океане. Раньше в SpaceX говорили, что рассматривают возможность провести испытание по возврату второй ступени. Но будет ли на самом деле осуществлена такая попытка, не сообщается.
Falcon Heavy имеет высоту 70 м, диаметр 12.2 м и весит 1420 т. В одноразовой конфигурации ракета способна вывести 63 т груза на низкую околоземную орбиту, 26 т на геопереходную орбиту или отправить 16 т на траекторию полета к Марсу.

Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments