Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Лаборатория реактивного движения приступила к строительству нового марсохода

2020-й должен стать годом Марса. Большинство ведущих космических агентств Земли планируют запустить в этом году свою миссию к красной планете. NASA не является исключением. Агентство сделало ставку на марсоход Mars 2020. На днях было объявлено, что Лаборатория реактивного движения уже приступила к постройке аппарата.

Mars 2020 представляет логическое продолжение марсохода Curiosity. Для него будут использованы та же ракета, тот же перелетный модуль и схожая схема посадки. Многие элементы конструкции нового ровера — запасные детали, оставшиеся от Curiosity. Но, хоть обе машины и похожи, они все же не идентичны и имеют разные цели. Главная задача Mars 2020 — прямой поиск следов, которые могла оставить марсианская жизнь. Для этого марсоход получит несколько новых приборов. В их числе:

  • Намного более совершенные камеры (их общее количество составит 23 штуки) и микрофон.

  • Рентгеновский спектрометр PIXL, с помощью которого ученые смогут провести детальный химический анализ марсианской почвы.

  • Георадар RIMFAX, который сможет просканировать марсианские недра на глубину до 10 метров.

  • Ультрафиолетовый спектрометр SHERLOC. Он будет создавать мелкомасштабные изображения и искать органические вещества.

Другое важное улучшение — новые колеса. Они созданы из переплетенных между собой крошечных пружин, образующих крепкую упругую сетку, после снятия нагрузки принимающую прежний вид. По уверению инженеров, новый дизайн позволит аппарату успешно перемещаться и по песку, и по каменистой местности. Не секрет, что именно колеса стали слабым местом Curiosity —  уже спустя год специалисты заметили на них серьезные повреждения.

Посадочная система Mars 2020 также будет усовершенствована. Она не только обеспечит большую точность примарсения, но и сможет анализировать рельеф местности и при обнаружении каких-то опасностей самостоятельно корректировать место посадки.
Различия между двумя марсоходами не ограничиваются их научной начинкой. NASA планирует сделать Mars 2020 первым этапом миссии по возвращению на Землю образцов вещества красной планеты. Марсход будет не просто изучать образцы марсианского грунта, но и помещать их в специальные металлические капсулы. Инженеры рассчитывают, что Mars 2020 сумеет взять как минимум 20 таких проб. Идея заключается в том, что следующая миссия NASA сядет рядом с Mars 2020, подберет эти пробы и затем доставит их на Землю.
Пока что в NASA еще не приняли окончательного решения по поводу места посадки Mars 2020. Специалисты должны выбрать одну из трех площадок:

  • Кратер Джезеро, на дне которого некогда располагалось озеро.

  • Холмы Columbia, где раньше существовали горячие источники. Также нужно отметить, что они расположены внутри кратера Гусева, где в 2004 году сел марсоход Spirit.

  • Северо-восточная часть области Большой Сирт. Это место представляет собой древний щитовой вулкан, где найдены мощные слои осадочных отложений. Ученые считают, что древняя вулканическая активность подогревала этот регион, регулярно растапливая местные льды.

Mars 2020 будет запущен ракетой Atlas V в июле 2020 года.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments