Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Швеция изучает возможность запуска малых спутников со своей территории

В прошлом году Швеция отметила 50-летии первого ракетного запуска с полигона Эсрейндж. Он расположен в 40 км восточнее города Кируна и на 250 км севернее полярного кругом. Это место было выбрано для полигона, как по причине практически полного отсутствия населения, так и по географическим соображениям — благодаря высоким широтам ученые могут лучше изучать полярные сияния. Кроме того, отсюда очень удобно поддерживать связь со спутниками на полярных орбитах. Поэтому на территории Эсрейнджа находится крупный центр космической связи.


Всего за время существования полигона с него было запущено свыше 550 метеорологических ракет и 520 стратостатов. Но не исключено что в будущем этот список пополнят и космические аппараты Как стало известно, сейчас шведское правительство изучает возможность организации запуска малых спутников с территории Эсрейнджа.
Как известно, обычно космодромы стараются располагать как можно ближе к экватору, чтобы максимально использовать для запуска скорость вращения Земли. Исходя из этих соображений расположенный на 68° с.ш. Эсрейндж кажется не самым оптимальным вариантом. Но, по всей видимости, в шведском правительстве считают, что наличие собственной стартовой площадки может перевесить минусы от сокращения возможной полезной нагрузки. В случае положительного решения, Эсрейндж станет самым северным космодромом в мире.
Стоит отметить, что это уже далеко не первая попытка превратить Эсрейндж в космопорт. В 2008 году сообщалось, что о планах компании Virgin Galactic организовать из Кируны запуски туристического космоплана SpaseShipTwo. Предполагалось, что Эсрейндж предоставит для проекта оборудование и специалистов. Однако эти планы так и не были реализованы.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Сквозь песочные часы

    Представленное фото было сделано антенной решеткой радиотелескопа ALMA (AtacamaLargeMillimeter/submillimeterArray). На нам показано лучшее на…

  • Шведская компания заказала запуск Falcon Heavy

    Шведская телекоммуникационная компания Ovzon объявила о подписании контракта со SpaceX на запуск Falcon Heavy. Ракета должна будет вывести в космос…

  • BepiColombo отправился к Меркурию

    Сегодня утром с космодрома Куру была запущена ракета Ariane 5. Она успешно вывела в космос европейско-японскую миссию BepiColombo, основная задача…

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments