Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Существование сезонных потоков жидкости на Марсе поставлено под сомнение

Несколько лет тому назад ученые заметили кое-что необычные на снимках аппарата MRO: темные полосы, время от времени появляющиеся на некоторых склонах красной планеты весной и летом. Внешне они очень напоминали следы воды. После серии наблюдений, группа специалистов из NASA и нескольких научных учреждений пришла к выводу, что линии были образованы потоками соленой жидкости в виде гидратированных перхлоратов. Это объясняло возможность ее существования в условиях крайне разреженной марсианской атмосферы. Однако результаты нового исследования американских планетологов поставили под сомнение это утверждение.

Ученые сделали акцент на изучении рельефа местности, где были обнаружены темные линии, а также их форму. Они обратили внимание, что потоки присутствовали лишь на достаточно крутых склонах с углом наклона не менее 27 градусов. Как только они достигали более пологих участков, то сразу же обрывались. Если бы структуры действительно были следами потоков воды, подобного бы не наблюдалось. Кроме того, образованные жидкостью следы должны быть быть короткими и не объемными. В реальности же они имеют совершенно разную длину, и заканчиваются на схожих склонах.
Все это заставило исследователей прийти к выводу, что вероятнее всего марсианские темные линии состоят из скатывающихся по склонам гранулированных частиц песка, а процесс их возникновения связан с каким-то уникальным процессом, возможным лишь в марсианских условиях. При этом ученые в принципе не отрицают возможности, что жидкость (например, в виде влаги из атмосферы) может принимать какое-то участие в появлении потоков, но, по их мнению, ее должно быть совсем немного.
Стоит отметить, что исследователи пока что не могу назвать точные причины, почему темные линии образуются лишь во время марсианской весны и лета. По мнению авторов исследования, одних данных орбитальных аппаратов для этого может оказаться недостаточно и однозначный ответ дадут лишь марсоходы или пилотируемые экспедиции, которые напрямую изучат эти структуры.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments