Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Встреча с МКС и юпитерианский шторм

На этом снимке запечатлена встреча корабля снабжения Cygnus CRS OA-7 с МКС. В кадре можно увидеть руку-манипулятор Canadarm2, которая затем подхватила космический грузовик и пристыковала к модулю Unity. Снимок был сделан в тот момент, когда МКС пересекала линию терминатора. Так в астрономии называют границу, отделяющую освещенную и неосвещенную части небесного тела.


А это фото было сделано аппаратом «Юнона» 24 октября этого года. На нем запечатлен один из штормов в северном полушарии Юпитера. Этот вихрь вращается против часовой стрелки. Более темные облака расположены ниже светлых. На фото можно увидеть отбрасываемые более высокой облачностью тени.
В момент съемки «Юнона» находилась на расстоянии 10 108 км от верхушек юпитерианских облаков. Цвета изображения расширенные, обработка выполнена астроэнтузиастами Gerald Eichstädt и Seán Doran. Разрешение снимка составляет 4.2 км на пиксель.

Размер ярких облаков и их теней составляет от 4 до 8 км (как по ширине, так и по высоте). Они похожи на аналогичные облака, сфотографированные «Юноной»; в других регионах Юпитера. Предполагается, что эти облака могут состоять из смеси кристаллов аммиака и водяного льда, подымаемых восходящими потоками воздуха.

Tags: Астрономия, МКС, Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

  • Пять спутников Юпитера получили имена

    Юпитер является не просто крупнейшей планетой Солнечной системы, но и обладателем наибольшего спутникового семейства. На сегодняшний день астрономы…

  • Портрет гиганта

    Группа сопровождения космического телескопа «Хаббл» опубликовала глобальный портрет Юпитера. Он был получен при помощи камеры WFC3 27…

  • Столкновение с Юпитером 2019

    7 августа в 04:07 UT астрофотограф Итан Чаппель сфотографировал вспышку в атмосфере Юпитера. Она возникла в южном полушарии газового гиганта.…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments