Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Встреча с МКС и юпитерианский шторм

На этом снимке запечатлена встреча корабля снабжения Cygnus CRS OA-7 с МКС. В кадре можно увидеть руку-манипулятор Canadarm2, которая затем подхватила космический грузовик и пристыковала к модулю Unity. Снимок был сделан в тот момент, когда МКС пересекала линию терминатора. Так в астрономии называют границу, отделяющую освещенную и неосвещенную части небесного тела.


А это фото было сделано аппаратом «Юнона» 24 октября этого года. На нем запечатлен один из штормов в северном полушарии Юпитера. Этот вихрь вращается против часовой стрелки. Более темные облака расположены ниже светлых. На фото можно увидеть отбрасываемые более высокой облачностью тени.
В момент съемки «Юнона» находилась на расстоянии 10 108 км от верхушек юпитерианских облаков. Цвета изображения расширенные, обработка выполнена астроэнтузиастами Gerald Eichstädt и Seán Doran. Разрешение снимка составляет 4.2 км на пиксель.

Размер ярких облаков и их теней составляет от 4 до 8 км (как по ширине, так и по высоте). Они похожи на аналогичные облака, сфотографированные «Юноной»; в других регионах Юпитера. Предполагается, что эти облака могут состоять из смеси кристаллов аммиака и водяного льда, подымаемых восходящими потоками воздуха.

Tags: Астрономия, МКС, Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments