Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA построит спектрометр для японской миссии к Фобосу

Некогда Япония планировала войти в историю как третья держава, успешно отправившая собственную космическую миссию к Марсу. Однако запущенный в 1998 году аппарат «Нодзоми» потерпел неудачу и так не добрался до своей цели. С тех пор успешные миссии к Марсу запустили ESA и Индия, в 2020 году к ним должны присоединиться Китай и ОАЭ. Что касается Японии, то она планирует наверстать упущенное при помощи весьма амбициозной миссии Mars Moons eXploration (MMX).

MMX планируют запустить в сентябре 2024 года. Основная цель миссии — марсианские луны. Аппарат должен будет не просто исследовать оба спутника, но и к 2029 году доставить на Землю образец вещества Фобоса. Его анализ может, наконец, поставить точку в вопросе, об их происхождении.
Согласно набравшей в последние годы значительную популярность теории, Фобос и Деймос являются «вторичными» спутниками. Предполагается, что обе луны сформировались из обломков, выброшенных в космос во время столкновения Марса с каким-то массивным объектом — крупным астероидом или протопланетой. Предположительно, удар пришелся на северное полушарие планеты, сформировав Великую северную равнину. Если теория верна, Фобос состоит как из марсианского вещества, так и из вещества второго тела и анализ грунта сможет это подтвердить.
Как и в случае с многими современными межпланетными миссиями, Япония осуществляет ее не в одиночку, а при поддержке других стран и космических агентств. Одним из ее партнеров является NASA. Недавно агентство объявило о том, что предоставит для MMX инструмент MEGANE. Он будет выполнять функции детектора нейтронов и гамма-квантов. Инструмент будет регистрировать  энергии гамма-лучей и нейтронов, отраженных от Фобоса, что позволит определить химический состав его поверхности.
Это далеко не первый проект, в котором NASA помогает JAXA. Напомню, что ранее агентство согласилось построить для нового японского рентгеновского телескопа XARM спектрометр SXS.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Зимние красоты Марса

    Помимо Земли, в Солнечной системе есть лишь одна планета, на поверхности которой можно увидеть зимние пейзажи. Речь о Марсе. Зимой температура на…

  • Суперлуние в Андах, юбилейный логотип NASA и панорама кратера Гейла

    Три свежих изображения космической тематики. Первое фото было сделано в первый вечер этого года. На нем запечатлен восход Луны над горной вершиной…

  • «Перевернутый» Марс

    Мы привыкли к картам, на которых северный полюс находится вверху, а южный — внизу. Это касается не только Земли, но и других планет Солнечной…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments