Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Джеймс Уэбб»завершил криогенный тест

18 ноября в космическом центре имени Джонсона состоялось открытие 40-тонной двери низкотемпературной камеры Thermal Chamber A. Это событие ознаменовало важную веху в истории телескопа «Джеймс Уэбб». Он успешно прошел ключевой криогенный тест.

«Джеймс Уэбб» будет проводить наблюдения в ближней и средней части инфракрасного диапазона. Для успешной работы его приборы должны быть надежно защищена от любых внешних термических воздействий — в первую очередь от Солнца, но также и от отраженного Луной и Землей солнечного света, и тепла, испускаемого самим телескопом. Для этого «Уэбб» будет оснащен специальным теплозащитным экраном размером с теннисный корт. Он сможет поддерживать рабочую температуру приборов телескопа на отметке ниже - 220°C.
Задачей криогенного теста было удостовериться в надежности инструментов телескопа в этих условиях. «Уэбб» был помещен внутрь камеры 10 июля. Потребовалось десять дней, чтобы откачать из нее весь воздух и еще месяц, чтобы уменьшить температуру до отметки в -236 °C. После этого на протяжении месяца инженеры тщательно тестировали все инструменты телескопа. Ранее, высокотехнологичная начинка «Уэбба» уже проходила похожую низкотемпературную проверку— но без связки с зеркалом.
За время, пока телескоп находился внутри камеры, центр Джонсона пережил удар урагана Харви, заставившего немало поволноваться не только специалистов, но и всех неравнодушных к космосу людей. Благодаря усилиям сотрудников, непогода никак не повлияла на проведение испытания.
Теперь зеркало и инструменты «Уэбба» будут доставлены в Калифорнию на предприятие Northrop Grumman Aerospace Systems. Там их интегрируют внутрь корпуса космического аппарата и установят теплозащитный экран. После этого уже полностью собранный телескоп пройдет еще одну серию тестов, симулирующих условия, которые возникнут во время старта.
«Джеймс Уэбб» будет запущен в космос ракетой Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане. Недавно, дата запуска была перенесена с ноября 2018 на первую половину 2019 года.

Tags: jwst, космос
Subscribe

Posts from This Journal “jwst” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments