Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Джеймс Уэбб»завершил криогенный тест

18 ноября в космическом центре имени Джонсона состоялось открытие 40-тонной двери низкотемпературной камеры Thermal Chamber A. Это событие ознаменовало важную веху в истории телескопа «Джеймс Уэбб». Он успешно прошел ключевой криогенный тест.

«Джеймс Уэбб» будет проводить наблюдения в ближней и средней части инфракрасного диапазона. Для успешной работы его приборы должны быть надежно защищена от любых внешних термических воздействий — в первую очередь от Солнца, но также и от отраженного Луной и Землей солнечного света, и тепла, испускаемого самим телескопом. Для этого «Уэбб» будет оснащен специальным теплозащитным экраном размером с теннисный корт. Он сможет поддерживать рабочую температуру приборов телескопа на отметке ниже - 220°C.
Задачей криогенного теста было удостовериться в надежности инструментов телескопа в этих условиях. «Уэбб» был помещен внутрь камеры 10 июля. Потребовалось десять дней, чтобы откачать из нее весь воздух и еще месяц, чтобы уменьшить температуру до отметки в -236 °C. После этого на протяжении месяца инженеры тщательно тестировали все инструменты телескопа. Ранее, высокотехнологичная начинка «Уэбба» уже проходила похожую низкотемпературную проверку— но без связки с зеркалом.
За время, пока телескоп находился внутри камеры, центр Джонсона пережил удар урагана Харви, заставившего немало поволноваться не только специалистов, но и всех неравнодушных к космосу людей. Благодаря усилиям сотрудников, непогода никак не повлияла на проведение испытания.
Теперь зеркало и инструменты «Уэбба» будут доставлены в Калифорнию на предприятие Northrop Grumman Aerospace Systems. Там их интегрируют внутрь корпуса космического аппарата и установят теплозащитный экран. После этого уже полностью собранный телескоп пройдет еще одну серию тестов, симулирующих условия, которые возникнут во время старта.
«Джеймс Уэбб» будет запущен в космос ракетой Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане. Недавно, дата запуска была перенесена с ноября 2018 на первую половину 2019 года.

Tags: jwst, космос
Subscribe

Posts from This Journal “jwst” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments