Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Болид над Италией, пустыня Атакама и впадины Цереры

Три свежих космических изображения. №1. Вечером 14 ноября метеороид размером приблизительно с футбольный мяч вошел в земную атмосферу в 50 км к северо-востоку от немецкого города Дармштадт. Очевидцами этого события стали тысячи людей в Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Австрии и Люксембурге. Среди них оказался и британский фотограф Олли Тэйлор (Ollie Taylor), в тот момент проводивший съемку в Доломитовых Альпах. В результате ему удалось сделать поистине прекрасный кадр пролета болида над итальянской деревней Ла Вилла. Если присмотреться, на небе можно без труда различить очертания созвездия Большая Медведица.


№2. Снимок был сделан спутником Sentinel-2A 29 апреля 2017 года. На нем запечатлена пустыня Атакама — одно из самых засушливых мест на нашей планете. Но, хоть это и не лучшее место для жизни, местный климат предоставляет ученым ряд уникальных возможностей. Именно здесь космические агентства проводят испытания марсианской техники, а на вершинах гор размещены многочисленные обсерватории. Также в Атакаме находятся залежи ряда полезных ископаемых. На фото можно увидеть расположенные на территории солончака Салар-де-Атакама  испарительные пруды, где добывают литий.
№3. Фото было сделано аппаратом Dawn. На нем запечатлены несколько цепочек впадин, которые в изобилии покрывают поверхность Цереры. По мнению ученых, они образовались из-за постепенного подъема вещества из недр карликовой планеты, вызвавшего сдвиг поверхностного материала.
Tags: Астрономия, Земля, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments