Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Очень большой телескоп выполнил наблюдения межзвездного объекта

Его данные в целом подтверждают результаты наблюдений, выполненных другими обсерваториями. Поверхность объекта, названного Оумуамуа, имеет темно-красный цвет. Тело обладает очень вытянутой формой, со сложными, искривленными очертаниями. Его длина примерно вдесятеро больше ширины. Очень большой телескоп (VLT) не нашел у Оумуамуа никаких пыли или иных признаков кометной активности.

Комбинируя изображения объекта, полученные  VLT с приемником FORS в четырех различных фильтрах, с изображениями, полученными другими обсерваториями, астрономы обнаружили, что Оумуамуа вращается вокруг своей оси с периодом в 7.3 часа. Общая длина объекта  оценена в 400 метров. Напомню, что по результатам наблюдений, выполненных аризонской обсерваторией WIYN, размеры Оумуамуа были оценены в 180 на 30 на 30 метров, а период вращения в 8.1 часа.

Оумуамуа в представлении художника

Все это говорит о том, что Оумуамуа представляет собой плотное, вероятно, каменное или даже металлическое тело, без каких-либо признаков воды или льда, и что его поверхность потемнела и покраснела под воздействием космических лучей на протяжении миллионов лет.

Кривая блеска Оумуамуа

Предварительные вычисления орбиты объекта показали, что он точка его вылета совпадает с видимым положением звезды Веги, удаленной от нас на 25 световых лет. Со скоростью в 26 км/c он бы преодолел эту дистанцию примерно за 300 тысяч лет. Но нельзя забывать, что звезды не являются неподвижными объектами. 300 тысяч лет назад Вега находилось далеко от своего нынешнего положения, так что вряд ли Оумуамуа прибыл к нам оттуда. Вероятно, объект миллионы лет странствовал по Млечному Пути, пока случайно не встретился на своем пути с Солнечной системой. Существует предположения, что Оумуамуа мог быть выкинут из одной из молодых систем звездной ассоциации Киля – Голубя.
По оценке астрономов подобные Оумуамуа межзвездные астероиды примерно раз в год пролетают сквозь внутреннюю область Солнечной системы. Но так как их блеск очень слаб, их до сих пор не регистрировали. Только с недавнего времени широкоугольные обзорные телескопы, такие, как Pan-STARRS, стали достаточно мощными, чтобы замечать подобные объекты.


Tags: Астрономия, космос, оумуамуа
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments