Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы увидели слияние массивных галактик в ранней Вселенной

В этом им помогли комплекс радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), а также данные, собранные инфракрасной обсерваторией «Гершель». Открытая пара галактик получила обозначение ADFS-27.  Испущенному ими свету потребовалось 12.7 миллиардов лет, чтобы добраться до Земли. Мы видим эти галактики такими, какими они были всего через один миллиард лет после Большого взрыва.

Открытие интересно размерами сливающихся галактик. Большинство первичных галактик, возникших в первые сотни миллионов лет после Большого взрыва имели относительно небольшие размеры. Однако ADFS-27 является исключением из правила. Обе галактики относятся к т.н. сверхярким галактикам со вспышкой звездообразования.  Данные ALMA  показывают, что скорость формирования в них новых светил в тысячу раз превосходила скорость формирования звезд в Млечном пути. По оценкам, всего в ADFS-27 содержится в 50 раз больше строительного материала, чем в нашей галактики.
Сейчас мы видим тот момент, когда дистанция между галактиками составляла около 30 тысяч световых лет и они двигались навстречу друг другу со скоростью несколько сотен км/c. В течение следующих сотен миллионов лет ADFS -27 должен был превратиться в массивную эллиптическую галактику, которая в будущем могла стать ядром целого галактического скопления.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments