Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Южное полушарие Юпитера, зеркало гигантского телескопа и первый свет ZTF

Первый снимок был сделан аппаратом «Юнона» 24 октября во время прохождения очередного перийовия. В кадр попало южное полушарие крупнейшей планеты Солнечной системы. В левой части изображения можно увидеть белый овал. Это один из восьми больших атмосферных штормов, расположенных в районе 40 градуса ю. ш. Юпитера. Они известны под неофициальным названием «Жемчужная нить». В момент съемки, станция находилась на расстоянии 33 115 км от верхушек юпитерианских облаков. Разрешение снимка составляет 22.3 км на пиксель. Обработка изображения выполнена астроэнтузиастами Gerald Eichstädt and Seán Doran.


На втором фото запечатлена заготовка для пятого зеркала Гигантского Магелланова Телескопа (GMT). Слово гигантский конечно может показаться немного претенциозным, но оно достаточно неплохо отражает масштаб проекта. GMT должен состоять из семи основных зеркал. Каждое из них будет иметь диаметр 8.4 м и вес 20 тонн. Суммарная апертура телескопа будет соответствовать телескопу с зеркалом диаметром 24.5 м. GMT получит разрешающую способность в 10 раз выше, чем «Хаббл». Ожидается, что GMT приступит к первым наблюдениям в 2022 году, когда в Чили разместят четыре зеркала. На полную же мощность он выйдет к 2025 году.
И наконец, последнее изображение представляет собой первый снимок, сделанный камерой нового автоматического обзора неба Transient Facility (ZTF). Установка размещена в Паломарской обсерватории. Она будет изучать сверхновые, сверхмассивные черные дыры и активные галактические ядра, а также будет использоваться для наблюдений астероидов и комет.


Tags: Астрономия, Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments