Да вот проблема - людей на Марсе пока что нет. Зато есть несколько марсоходов NASA, один из них недавно передал на Землю вот это вот потрясающее фото марсианского закатного неба cделанного им в кратере Гейла.

В большем разрешении
Снимок составлен из 6 кадров, сделанных марсоходом "Curiosity" 1 апреля 2014 года. Но не волнуйтесь, это не первоапрельская шутка.
Как нетрудно заметить, марсианский закат является полной противоположностью земного. Если на нашей планете голубое небо и красный закат, то на Марсе красно-розовое небо и голубой закат. Это связано с наличием в марсианской атмосферы мелких частиц пыли, которая в обычных условиях придает небу красноватый цвет. Однако, когда солнце находится у горизонта, его свет преодолевает в тридцать раз более толстый слой атмосферы чем в полдень. Пыль рассеивает голубой цвет в прямом направлении, и потому около заходящего Солнца возникает голубоватое сияние неба.

А вот еще один снимок из кратера Гейла. Маленькая точка, это наша планета.
Конечно, в зависимости от атмосферных условий (плотности и количества пыли), цвет закатного неба может быть и другим - с уклоном в фиолетовые и розовые цветы. Впрочем, земные закаты тоже ведь могут иметь разные оттенки.
Что касается фотографий, на накоторых запечатлено непосредственно заходящее Солнце, то инженеры NASA не рискнули проводить его прямую съемку боясь повредить матрицу фотокамеры "Curiosity". Но не беда - у нас есть вот эта вот крайне атмосферная фотография заходящего Солнца, сделанная марсходом "Spirit" в 2005 году.
Поскольку Марс находится от Солнца дальше, чем Земля, то видимый диаметр светила на марсианском небе составляет 2/3 от земного. Потому Красная планета получает в 2.5 раза меньше солнечного цвета нежели Земля. Из-за этого, а также тонкой атмосферы, температура на планете совершает весьма резкие колебания от −143 °C на полюсах зимой и до более +30 °C на экваторе в полдень. Хотя, по сравнению с той же Венерой, это настоящий курорт.
Journal information