Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Телескоп Spitzer помог измерить температуру экстремальной экзопланеты

Система 55 Рака находится от нас на расстоянии 41 светового года. Она состоит из двух звезд (желтого и красного карлика) и пяти подтвержденных экзопланет. Несколько лет Международный астрономический союз дал им названия, которые разрешено употреблять наравне с официальными обозначениями. Основную звезду системы можно именовать Коперник, а планеты в порядке удаления — Янсен, Галилео, Браге, Хэрриот и Липперсгей.

Из этой пятерки нас интересует планета Янсен (55 Рака е). Ее масса составляет 8.6 земных, диаметр — примерно в два раза больше, чем у Земли. Это каменное тело. Орбита планеты пролегает на расстоянии всего 0.012 а.е. от желтого карлика, на один оборот ей требуется всего 18 земных часов. Из-за столь малого расстояния Янсен находится в приливном захвате, а ее дневная сторона раскалена настолько, что может быть покрыта лавовым океаном.
Учитывая столь малое расстояние и солидный возраст системы, астрономы считали, что любая газовая оболочка вокруг Янсен должна была давно улетучиться под действием мощного излучения звезды. Но в 2016 году телескопу «Хаббл» удалось найти в спектре экзопланеты следы таких веществ, как водород, гелий и синильная кислота. А это говорит о том, что у нее скорее всего есть какая-то атмосфера.
Результаты другого исследования, похоже, подтверждают этот вывод. Группа астрономов проанализировала данные инфракрасного телескопа Spitzer и составила температурную карту поверхности Янсен. Оказалось, что дневная сторона планеты разогрета до температуры 2300 градусов Цельсия, в то время как температура ночной стороны составляет 1400 градусов Цельсия. По словам исследователей, если бы у Янсен не было атмосферы, разница была бы заметно больше.

Сравнение орбит в Солнечной системе и у 55 Рака. Внутренний не подписанный круг - орбита Янсена.

Кроме того, если бы у планеты не было газовой оболочки, Spitzer вероятнее всего заметил бы на ее дневной стороне следы горячих точек, образованных лавовыми озерами. Следы газов и отсутствие горячих точек говорит о том, что поверхность Янсен скрыта достаточно плотной атмосферой, которая может состоять из таких веществ, как азот и водяной пар.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments