Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA провело первое сверхзвуковое испытание парашюта миссии Mars 2020

Атмосфера красной планеты представляет собой значительную проблему для разработчиков марсианских миссий. Ее наличие вынуждает оснащать спускаемые аппараты массивными теплозащитными экранами. В то же время, марсианская атмосфера слишком разреженна для того, чтобы парашюты могли обеспечить безопасную высадку на поверхность любых тяжелых грузов. Поэтому инженерам приходится применять различные комбинированные схемы, что, конечно же, сильно усложняет всю конструкцию космических аппаратов и увеличивает шансы на то, что при посадке что-то может пойти не так.

Самый свежий пример судьба демонстрационного модуля «Скиапарелли»

В 2020 году NASA отправит на красную планету новый ровер, пока что известный под обозначением Mars 2020. Для его посадки будет использоваться та же схема, что и для марсохода Curiosity. После того, как капсула Mars 2020 войдет в атмосферу и замедлится до скорости примерно в полкилометра в секунду, будет выпущен тормозной парашют. Он замедлит скорость аппарата до 100 м/c. После этого парашют будет отстрелен и в действие вступит система «воздушного крана», которая должна будет мягко опустить марсоход на поверхность.
4 октября NASA провело первое испытание парашюта Mars 2020. Для этого была использована зондирующая ракета Black Brant IX, запущенная c космодрома на острове Уоллопс. Она доставила 45-килограммовый парашют из нейлона, технора и кевлара на высоту 50 км, где атмосферные условия схожи с марсианскими. Раскрытие парашюта состоялось на высоте 42 км и скорости 2100 км/ч. В этот момент он сгенерировал почти 16 тысяч кг силы сопротивления воздуха. Испытание прошло успешно, полезная нагрузка приводнилась в Атлантическом океане.
В настоящее время инженеры тщательно изучают высокоскоростную запись раскрытия парашюта в поисках потенциальных слабых мест и уязвимостей его конструкции. В будущем будет проведено еще несколько аналогичных тестов, ближайший из них намечен на февраль 2018 года. Запуск Mars 2020 должен состояться в июле 2020 года.

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Солнце на красном небе

    Прошло уже больше месяца с тех пор, как Марс охватила глобальная пылевая буря. Пока что она не демонстрирует заметных признаков ослабления. Также,…

  • Поверхность Марса затвердела раньше Земли

    В 2011 году в пустыне Сахара был найден метеорит, получивший название «Черная красавица». Изотопный анализ показал, что камень имеет…

  • Пять спутников Сатурна, Марс и Рюгу

    Несколько космических изображений космической тематики. Первое фото взято из архива миссии «Кассини». На нем запечатлены сразу пять…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments