Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обсерватория LIGO снова зарегистрировала гравитационные волны

Событие получило обозначение GW170608. Источником волн стали две черные дыры с массами в 7 и 12 солнечных, удаленные от нас на один миллиард световых лет. Они слились, образовав черную дыру весом в 18 Солнц. В ходе этого процесса была выделана энергия, эквивалентная примерно одной солнечной массе.

Гравитационные волны были зарегистрированы еще 8 июня 2017 года. Об открытии было объявлено лишь сейчас по нескольким причинам. Во-первых, последующее обнаружение гравитационных волн образованных слиянием нейтронных звезд стало значительно большей сенсацией, и ученые хотели вначале разобраться с ним. Во-вторых, GW170608 был зарегистрирован, когда LIGO проходил техническое обслуживание и некоторые из его инструментов еще находились в стадии калибровки. Поэтому исследователям потребовалось время, чтобы надежно отделить сигнал от помех.
На этой картинке показаны все зафиксированные LIGO слияния черных дыр

Гравитационные волны от GW170608 интересны тем, что образовавшие их черные дыры имели наименьшую массу среди всех, зарегистрированных LIGO. Открытие должно помочь лучше понять свойства таких объектов. Ранее, астрономы могли находить подобные черные дыры лишь посредством регистрации рентгеновского излучения, испускаемого окружающими их аккреционными дисками.

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments