Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В обитаемой зоне близкой звезды найдена экзопланета

Речь идет о звезде Росс 128. Это красный карлик, удаленный от нас на 11 световых лет. Его масса составляет 0.16, а радиус 0.21 солнечного. Как и другие звезды этого класса, Росс 128 излучает мало энергии. Его светимость составляет лишь 0.036% от солнечной. Но при этом Росс 128 значительно спокойней большинства красных карликов, которые известны своим весьма буйным нравом (они могут производить очень мощные вспышки, а также значительно уменьшать свою светимость). Это, а также данные о низком уровне металличности светила свидетельствуют о его солидном возрасте. По некоторым оценкам, Росс 128 сформировался около 9.5 миллиардов лет назад. Для сравнения, возраст Солнца составляет 5 миллиардов лет.

Теперь мы знаем, что у Росс 128 имеется как минимум одна планета. Она была обнаружена при помощи спектрографа HARPS, установленного на 3.6-метровом телескопе обсерватории Ла-Силья в Чили. Этот инструмент находит экзопланеты при помощи метода лучевых скоростей — т.е. по отклонениям в скорости звезды по отношению к Земле. HARPS показал, что вокруг Росс 128 вращается экзопланета, масса которой составляет 1.35 земной. Она совершает один оборот вокруг звезды за 9.9 земных дней.
Орбита экзопланеты Росс 128 b проходит на расстоянии 0.049 а.е.(7.3 миллиона км) от звезды. Она получает в 1.38 раза больше энергии, нежели Земли. Это помещает Росс 128 b во внутреннюю часть т.н. обитаемой зоны —  региона, где на поверхности тела теоретически может существовать вода в жидком виде. Но как обстоят дела на самом деле трудно сказать. Температура на поверхности планеты в первую очередь будет определяться свойствами ее газовой оболочки, альбедо, а также тем, находится ли она в приливном захвате по отношению к звезде. Разные модели дают разные значения равновесной температуры Росс 128 b, начиная от -60 и заканчивая + 20 градусами Цельсия.
На текущий момент, Росс 128 b является второй по удаленности от Солнечной системы экзопланетой в обитаемой зоне. Учитывая возраст и низкую активность звезды, условия на поверхности Росс 128 b могут быть куда благоприятнее для потенциальной жизни, нежели на Проксиме b. Стоит напомнить, что во время наблюдений этой системы в мае обсерватория Аресибо зафиксировала необычные радиосигналы. Но позже выяснилось, что они скорее всего имели земное происхождение.
Сейчас Росс 128 занимает двенадцатое место в списке ближайших к Солнцу звезд. Но стоит отметить, что она постепенно приближается к Солнечной системе. Минимальное сближение состоится через 79 тысячу лет, когда Росс 128 подойдет к нам на дистанцию в 6.2 световых года.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments