Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Очень Большой телескоп сфотографировал огромный космический пузырь

Этот разноцветный пузырь, состоящий из ионизованного газа (на фото он голубой) — самый большой из всех когда-либо наблюдавшихся объектов такого типа. Его размер превышает 300 тысяч световых лет, что втрое больше диаметра Млечного Пути. Пузырь расположен в исключительно плотной области внутри группы галактик COSMOS-Gr30, удаленной от нас на  6.5 миллиардов световых лет. Галактики группы отличаются большим разнообразием. Среди них есть с активным звездообразованием и пассивные, яркие и слабые, с большой и малой массой. Внутри самого пузыря находится как минимум десять галактик.
По мнению астрономов, эта гигантская заполненная газом полость не была такой изначально. Газ был выброшен из галактик либо в процессе бурных взаимодействий между ними, либо посредством сверхмощного «звездного ветра» от активных черных дыр и сверхновых.  Мы можем увидеть этот газ, потому что он ионизирован электромагнитным излучением новорожденных звезд и ударными волнами, порожденными активностью галактик. Астрономы подозревают, что значительный вклад в этот процесс внесло мощное излучение красного активного галактического ядра в нижней левой части кадра.

Изображение пузыря было сделано Очень Большим Телескопом ESO (VLT) при помощи приемника MUSE. Этот прибор работает в видимой части спектра, соединяя возможности камеры и спектрографа, что делает его уникальным инструментом для исследования космических объектов.
Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments