Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Внутри Очень большого телескопа

Представленный снимок был сделан внутри одной из четырех главных башен Очень большого телескопа ESO (VLT). Под этим обозначением скрывается комплекс, состоящий из четырех отдельных 8.2-метровых и четырех вспомогательных 1.8-метровых телескопов, объединенных в единую систему. Он расположен на чилийской горе Серро-Параналь на высоте 2635 м над уровнем море.

По своему угловому разрешению VLT эквивалентен телескопу со сплошным зеркалом до 130 метров, а по площади — телескопу с одиночным зеркалом диаметром 16.4 метра, что делает его самым большим наземным оптическим телескопом Земли. Неудивительно, что на текущий момент VLT является наиболее продуктивной наземной обсерваторией в мире. Больше научных статей пишется лишь по результатам работы телескопа «Хаббл».

А вот так весь комплекс выглядит снаружи

Первое фото демонстрирует интерьер одного из 8.2-метровых телескопов VLT. Для создания оптимальных условий наблюдения он оснащен сложной системой кондиционирования воздуха. На снимке можно увидеть ее металлические трубы обвивающие телескоп. К этому можно добавить и продуманную конструкцию купола, защищающую чувствительные инструменты VLT от дующего снаружи ветра.

Tags: Астрономия
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments