Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Семейный портрет Юпитера

Представленное изображение было сделано аппаратом «Юнона» 24 октября вскоре после прохождения им очередного перийовия. В правой части кадра можно увидеть наполовину освещенный Юпитер. В левой части — его спутники Ио и Европу. Снимок был сделан с расстояния 273 тысяч км от Юпитера. Обработка изображения выполнена Gerald Eichstädt и Justin Cowart.


Научная программа аппарата «Юнона»  не предполагает изучения спутников Юпитера. Большую часть времени станция находится на очень значительном удалении от газового гиганта. При прохождении очередного перийовия «Юнона»  наоборот, проходит на расстоянии примерно 4 тысяч км от верхушек юпитерианских облаков, в то время как орбиты тех же Ио и Европы пролегают на дистанции соответственно 420 тысяч и 665 тысяч км от Юпитера. К этому стоит добавить, что поле зрения камеры JunoCam является слишком широким для запечатления каких-либо деталей поверхности спутников Юпитера. К тому же, из-за телекоммуникационных ограничений «Юнона» способна передать около 40 мегабайт данных с камеры во время каждого перийовия, что весьма существенно ограничивает количество передаваемых на Землю изображения.

Для примера — вероятно лучшее изображение Ио, что может сделать Junocam

В следующем десятилетии к Юпитеру должны отправиться минимум две космические миссии, которые будут исследовать Европу, а также Ганимед и Каллисто. Что касается Ио, то в последние годы NASA рассматривало несколько концептов миссий по изучению этой вулканической луны, но ни один из них так и не получил необходимого финансирования.

Tags: Астрономия, Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments