Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Глобус древней Земли

Шесть материков  разделенных обширными водными просторами — это привычный всем с детства образ нашей планеты. Но Земля не всегда выглядела именно так. За 4.6 миллиарда лет наша планета пережила множество различных геологических эпох. В некоторых из них, почти вся ее поверхность покрывалась льдами, в другие наоборот, полярные шапки полностью таяли.

Не стоит забывать и про то, что очертания материков не являются неизменными. Земная кора участвует в т.н. суперконтинентальном цикле. Ее блоки движутся относительно друг друга, что приводит к перемещению, столкновению континентов и возникновению суперконтинентов, объединяющих почти всю земную сушу. Затем суперконтиненты распадаются, и все повторяется. По разным оценкам, один суперконтинентальный цикл длится от 300 до 500 миллионов лет.

Для тех, кому интересно визуализировать глобус Земли далекого прошлого, в интернете недавно появился весьма интересный сайт http://dinosaurpictures.org/ancient-earth/. Он позволяет проследить эволюцию земных континентов в промежутке между началом расцвета многоклеточных организмов (незадолго до т.н. Кембрийского взрыва) и современностью. В начале точки отсчета 600 миллионов лет назад земная суша была объединена в суперконтинент Паннотия.

Паннотия в представлении художника

Примерно через 40 миллионов лет Паннотия распалась на несколько континентов. 260 миллионов лет спустя суша объединилась в новый суперконтинент Пангея. Пангея просуществовала примерно 120 миллионов лет, после чего раскололась на две основные части. Северный континент Лавразия позже разделился на Евразию и Северную Америку, в то время как из южного континента Гондвана образовались Африка, Южная Америка, Индия, Австралия и Антарктида.

Примерная карта Пангеи


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments