Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новый спутник Сатурна

Некогда, наши представления о Солнечной системе были весьма просты: в центре всего мироздания находилась Земля, вокруг которой вращались Солнце, Луна, пять видимых планет, а также небесная сфера на которой были "закреплены" несколько тысяч маленьких звезд. С тех пор во взглядах на вселенную изменилось очень и очень многое, но у многих все равно остается бытовое представление о том, что с момента своего формирования Солнечная система относительна неизменна. Но как выясняется, это не совсем так - например, даже сейчас, мы можем стать свидетелями образования новых спутников Сатурна.

То, что кольца Сатурна могут работать как "фабрики" по производству спутников планеты предполагалось и ранее: согласно теории, вещество на внешних краях колец  может сбиваться в "комки", образуя луны, которые затем при некоторых обстоятельствах покидают кольцо, становясь новыми спутниками. Считается, что именно таким образом у Сатурна появилось целое семейство небольших спутников - и схожий механизм, но в куда больших масштабах, был задействован при формировании планет Солнечной системы.


Но теория оставалась теорией, пока совсем недавно она возможно не не получила подтверждение. На снимке, сделанном зондом "Кассини" 15 апреля прошлого года, ученые  заметили необычное светлое образование на краю кольца А. Оно имеет в длину 1200 километров и ширину 10 километров. Предполагается, что это след от гравитационного возмущения, оставленным небольшим формирующимся спутником Сатурна, диаметр которого составляет примерно 1 километр.



Крупным планом

Инверсионные следы оставшиеся от  периодически образующихся в кольцах Сатурна "снежков" находили и раньше, но в данном случае речь идет о механизме образования нового спутника. Пересмотрев другие фотоснимки "Кассини", начиная с 2006 года астрономы смогли обнаружить еще чуть более 100 фотографий со следами формирования спутника, который получил название Пегги.

В 2016 году "Кассини" совершит более близкий пролет вблизи кольца А и сможет прислать на Землю снимки с куда-большим разрешением, которые прояснят дальнейшую судьбу Пегги: в дальнейшем крошечный спутник может или разрушиться столкнувшись с другими обломками или же он покинет кольцо и пополнит спутниковое семейство газового гиганта.

По одному из предположений, Пегги возможно является одним из последних формирующихся спутников Сатурна и на нем процесс и завершится, ибо кольца уже слишком истощены и больше не содержат материала, достаточного для образования крупных тел. По той же теории, некогда, кольца газового гиганта были намного (в сотни раз) мощнее и многие крупные спутники Сатурна вроде Энцелада и даже Титана образовались именно из его, ныне прекративших существование, колец.



Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments