Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Причудливые завитки равнины Эллада

2300-километровая равнина Эллады является одним из крупнейших подтвержденных ударных бассейнов Солнечной системы. Ее общая площадь превышает площадь Индии. На представленном снимке аппарата MRO запечатлен сравнительно небольшой участок в центральной части кратера. На нем можно увидеть море дюн с множеством следов, оставленных марсианскими пылевыми дьяволами.

Разрешение снимка MRO составляет 51 см на пиксель. Цвета изображения расширенные.

В середине виднеется то, что кажется длинными и прямыми «царапинами», спускающимися на юго-восток, на склоны дюн. При увеличении можно увидеть, что эти царапины на самом деле выглядят как завитки, спускающиеся вниз по дюнам.
По мнению специалистов, эти царапины являются линейными оврагами. Зимой поверхность равнины Эллада покрывается инеем и льдом. Но он состоит не из водяного льда, а из вымерзающей из атмосферы углекислоты. Сухой лед может дробиться и скатываться вниз по склонам, сублимируя и вырезая овраги.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
Так уж получилось, что я много лет работаю в IT-индустрии. Естественно, что моя профдеформация автоматически накладывается на хобби, а так как хобби стало цифровым, то пришлось подойти к вопросу системно. По той же причине технику я выбирал надёжную, а из любви к мото-вело-квадро жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments