Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы обнаружили странную «пульсирующую» сверхновую

В сентябре 2014 года команда астрономов зафиксировали новую вспышку сверхновой. Она произошла в галактике, удаленной от нас примерно на полмиллиарда световых лет. Сверхновая получила обозначение iPTF14hls. Изначально, событие было классифицировано как сверхновая типа II-P. Их вспышки происходят, когда ядро массивной звезды, окруженное богатой водородом оболочкой, коллапсирует в нейтронную звезду. Образующаяся ударная волна разогревает эту оболочку, заставляя ее расширяться. Процесс приводит к периоду постоянной яркости продолжительностью около ста дней, после чего сверхновая постепенно затухает.

Однако iPTF14hls развивалась по совершенно иному сценарию. Сверхновая не затухала на протяжении более 600 дней. При этом, ее яркость не оставалась неизменной: за период наблюдений она как минимум пять раз увеличивалась, а затем уменьшалась. Но еще больший сюрприз ждал астрономов, когда они изучили архивные данные. Оказалось, что в 1954 году на этом же месте уже наблюдалась вспышка сверхновой.
Все это заставило астрономов как следует поломать головы. Если вспышка 1954 года произведена той же звездой что и в 2014 году, это означает, что она каким-то образом сумела пережить взрыв сверхновой. Было выдвинуто предположение, что iPTF14hls является первой подтвержденной пульсирующей парно-нестабильной сверхновой. Они образуются у гипергигантов с массам 100 -130 солнечных. Взрыв такой звезды происходит, когда сильное гамма-излучение в ее недрах начинает порождать электрон-позитронные пары. Это сокращает световое давление на внешние слои, что нарушает баланс между ним и силой тяжести. Далее следует частичный коллапс, а затем мощный взрыв, во время которого в космос выбрасывается около 10 – 15 солнечных масс. Через некоторое время процесс может повториться.
Раньше астрономы считали, что такие сверхновые могли существовать лишь в условиях ранней Вселенной. iPTF14hls поставила под сомнение это утверждение. Впрочем, пока что исследователи не спешат с окончательными выводами. Особенности энерговыделения и спектра iPTF14hls могут говорить о том, что она и вовсе является совершенно новым, неизвестным ранее типом сверхновой.

Tags: Астрономия, космос, сверхновые
Subscribe

Posts from This Journal “сверхновые” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments